Un modo nuovo e originale per condire la pasta: mi bastano del prezzemolo, delle acciughe e della frutta secca, guarda questo pesto
C’è sempre un buon motivo per preparare un pesto fresco e invitante, il modo più naturale per condire un piatto di pasta. Questo però è diverso dal solito, una variante sul tema che piacerà a tutti. Non ci sono i pinoli, sostituiti dalle noci e non c’è nemmeno un grammo di formaggio. Ma in compenso insieme al prezzemolo ci sono le acciughe sott’olio.
Come spesso succede, il successo o meno del pesto dipende dalla freschezza delle foglie di prezzemolo, quindi eliminiamo quella ingiallite o vecchie. Volendo, lo possiamo arricchire con 1 cucchiaino di peperoncino, un paio di peperoni secchi oppure una manciata di olive.
Come regolarsi sulla quantità degli ingredienti per il pesto di prezzemolo e acciughe? La dose che trovi in ricetta è proporzionata, anche se poi è sempre una questione di gusti. Ricordati operò una regola sola: l’olio e il succo di limone devono essere in proporzioni pari, quindi la stessa quantità .
Ingredienti (per 4 persone):
Mentre mettiamo a bollire l’acqua della pasta possiamo già preparare il pesto al prezzemolo e acciughe. Quindi tiriamo fuori le acciughe dalla loro confezione, le scoliamo benissimo dall’olio di conservazione e le tamponiamo con carta assorbente da cucina.
Prendiamo il mixer e versiamo dentro i gherigli di noce, le cime del prezzemolo lavate e asciugate, il succo del limone, lo spicchio di aglio tritato a metà , il sale grosso. Per ultimo l’olio extravergine d’oliva e cominciamo ad azionare la macchina.
Facciamo andare il mixer per pochi secondi e controlliamo, con il calore delle lame il prezzemolo potrebbe ossidarsi. Andiamo avanti fino a quando otteniamo una bella cremina fluida ma densa, la consistenza tipica del pesto. Poi lo teniamo da parte.
Mettiamo a cuocere la pasta. La scoliamo quando è al dente e poi possiamo fare in due modi diversi. O la versiamo in una ciotola e aggiungiamo subito il pesto, mescolando con un forchettone. Oppure la scoliamo un attimo prima e la facciamo saltare in padella con il pesto aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura. Bastano un paio di minuti, giusto per farla amalgamare. Funziona bene in entrambe le maniere.
Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…
Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…
Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…
La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…
Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…
Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…