Pasta+alla+sorrentina+gratinata+al+forno
ricettasprint
/pasta-alla-sorrentina-gratinata-al-forno/amp/
Primo piatto

Pasta alla sorrentina gratinata al forno

Pasta alla sorrentina gratinata al forno
RicettaSprint

Il bianco della pasta e della mozzarella, il rosso del pomodoro e il verde del basilico, ecco la pasta alla sorrentina gratinata al forno portate l’Italia in tavola.

Avete presente gli gnocchi alla sorrentina? Sono un classico primo piatto della cucina campana, in particolare quella della Costiera, e hanno come ingredienti base mozzarella, pomodoro e basilico. Lo steso vale per questa pasta alla sorrentina gratinata al forno. Una ricetta deliziosa e cremosa, perfetta per ogni occasione.

Segreti ce ne sono pochi. Utilizzare un formato di pasta corto: penne, mezze penne, fusilli (come abbiamo fatto noi), trofie, rigatoni, una mozzarella fiordilatte di prima scelta e un pomodoro da salsa che rende bene. E porterete in tavola la dieta mediterranea all’ennesima potenza.

Ingredienti:
400 g fusilli
700 ml passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
200 g mozzarella fior di latte
30 g parmigiano grattugiato
2 foglie basilico

sale fino
pepe
olio di oliva

potrebbe piacerti: Pasta alla monzese, la tradizione lombarda a tavola

Preparazione:Pasta alla sorrentina gratinata al forno

 

La ricetta della pasta alla sorrentina gratinata al forno è già molto ricca. Se volete darle uno sprint in più, aggiungete alla salsa anche della salsiccia.

Ancora prima di mettere a bollire l’acqua per la pasta, cominciate a preparare anche la salsa. In una padella antiaderente lasciate soffriggere lo spicchio di aglio con l’olio.

Quando è dorato, aggiungete la passata di pomodoro e poi aggiungete anche le foglie di basilico. Salate, pepate e lasciate cuocere lentamente per almeno mezz’oretta.
Intanto potete buttare la pasta e poi scolatela al dente, almeno un paio di minuti prima della sua cottura perfetta. Quindi tuffatela nella padella con il pomodoro e aggiungete anche la mozzarella fior di latte tagliata a dadini

Pasta alla sorrentina gratinata al forno RicettaSprint

. Aspettate che sia sciolta e bella filante, pio spegnete il fuoco e aggiungete anche il parmigiano.
A quel punto versate tutto in una pirofila, spolverando ancora la superficie con del parmigiano.
Infornate a 180° per circa 15-20 minuti e negli ultimi 5 minuti azionate anche il grill per formare una bella crosticina. Quando la sfornate,. Aspettate giusto qualche minuto e poi servitela calda.

Pasta alla sorrentina gratinata al forno
RicettaSprint

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Spaghetti alla Carlofortina, un primo piatto gustoso e raffinato.

Per altre diete, news e ricette per tutti i palati consultate le nostre pagine Facebook ed Instagram

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Secondo piatto

Moscardini al pomodoro correranno tutti a tavola alla vigilia di Natale, dimenticheranno le solite ricette

I moscardini al pomodoro sono perfetti alla vigilia di Natale, spiazzo tutti, nessuno si aspetterà…

38 minuti ago
  • Dolci

Alberi di Natale brownies faccio felice i nipoti non aspettano altro dopo pranzo

Gli alberi di Natale brownies sono irresistibili, li preparo ogni anno e faccio felice i…

2 ore ago
  • News

Tisana alle ortiche, la soluzione perfetta per dire addio alla ciccia prima di Natale

Una delle tisane più sottovalutate di sempre è, senza ombra di dubbio, quella a base…

3 ore ago
  • Dolci

Torta al cioccolato con 2 soli ingredienti, la mia colazione piace anche al dietologo!

Per iniziare al meglio un nuovo giorno, a volte basta molto poco. Proprio come nel…

4 ore ago
  • Contorno

Le patate, il contorno che ha fatto e fa innamorare tutti. Al forno sono perfette anche se sei a dieta, pure a Natale

Le patate, il contorno che ha fatto e fa innamorare tutti. Al forno sono perfette…

5 ore ago
  • Finger Food

Questi panzerotti croccanti spariscono prima che arrivino in tavola: ti servo l’antipasto per le feste

L'antipasto perfetto per le feste sono questi panzerotti croccanti, uno tira l'altro: te li rubano…

12 ore ago