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Primo piatto

Pasta con carciofi pancetta e pecorino | Facilissima e ricca di gusto

Portate in tavola un primo ricco di sapore che piace moltissimo a tutti: giovani e meno giovani. Stiamo parlando della Pasta con carciofi pancetta e pecorino.

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Oggi vi presentiamo un primo molto semplice da realizzare ma davvero ricco di gusto. Stiamo parlando della Pasta con carciofi pancetta e pecorino. Si tratta di una vivada completa che piace ache ai più giovani e potete quindi annotarla sulla vostra agenda tra quelle che vi permettono di far mangiare degli ortaggi anche ai più giovani senza sentire i soliti capricci.

Non solo, questa prelibatezza ricca di sapore e filante, piace molto anche agli adulti. Sono queste sue qualità che la rendono perfetta per un pranzo in famiglia ma anche per una cena con parenti e amici.

Potete usare qualunque tipo e formato di pasta per realizzare questo manicaretto che vi farà venire l’acqulina in bocca al solo guardarlo.

Se avete necessità di presentare questa prelibatezza a delle persone intolleranti al lattosio, potete usare al posto del formaggio pecorino del parmigiano reggiano che è naturalmente privo del suddetto zucchero tipico del latte di origine animale.

Se invece volete servire questa prelibatezza a delle persone affette da celiachia, dovrete usare una pasta e una pancetta gluten free o, in alternativa, potreste sostituire il salume e usare una fetta di prosciutto crudo tagliata alta che ridurrete a tocchetti e renderete croccante in padella proprio come fareste con la pancetta. Il risultato sarà comunque ottimo!

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Dosi per: 2 porzioni

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indiato sulla confezione della pasta

  • Strumenti
  • una pentola
  • un colino
  • una padella
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 90 g di pecorino (o altro formaggio a proprio piaciere)
  • 3 carciofi
  • 220 g di pasta
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 90 g di pancetta

Pasta con carciofi pancetta e pecorino, procedimento

Rosolate la pancetta tagliata a listarelle in una padella antiaderente senza alcun condimento per qualche minuto a fiamma bassissima, rivoltandola di tanto in tanto. A cottura ultimata, trasferite la pancetta croccante su di un pezzo di carta assorbente e conservatela al caldo. Nella stessa padella, cuocete nel grasso lasciato dalla pancetta i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili per i minuti necessari a renderli croccanti. Se necessario, unite un filo d’olio prima di iniziare la cottura.

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Nel frattempo, cuocete la pasta in una pentola d’acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Trascorso il tempo necessario, scolate la pasta al dente e finitela di cuocere nella padella con i carciofi e un mestolo di acqua di cottura della pasta. Quando il liquido sara stato assorbito, inglobate la pancetta croccante. Saltate qualche istante e, a fiamma spenta, spolverizzate con pecorino grattugiato a proprio piacere. Lasciate riposare il tutto per qualche secondo coperto con il coperchio per far sciogliere il formaggio e servite calda.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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