Troppo buona e troppo facile, nemmeno ci credevo fin quando l’ho provata: questa pasta cremosa alle noci ti conquista fin dal primo assaggio!

Te lo dico subito, questa pasta cremosa alle noci diventerà il tuo nuovo comfort food d’autunno: è uno di quei piatti che prepari al volo quasi senza pensarci e che però profumano di casa, di cucina buona e di stagione.

pasta cremosa alle noci ricettasprint
pasta cremosa alle noci ricettasprint

Ti basta un pugno di noci e qualche ingrediente semplice che di solito hai già in dispensa per ottenere un primo piatto che sa di autunno e di bosco, con il suo sapore avvolgente e vellutato.

La faccio tanto spesso che ormai non peso più nulla: questa pasta cremosa alle noci è la mia salvezza

La cosa che amo di più di questa pasta è che è pronta nel tempo di cottura della pasta stessa. Niente lunghe preparazioni, niente pentole su pentole: mentre l’acqua bolle, prepari la salsa alle noci ed in pochi minuti hai una crema profumata e irresistibile. Il risultato è un piatto cremoso, avvolgente e saporito, perfetto sia per la cena di tutti i giorni che per quando vuoi stupire qualcuno con qualcosa di buono, ma senza stressarti. Una volta che avrai scoperto quanto è semplice e quanto è buona questa pasta alle noci cremosa, la rifarai più volte che puoi: ti risolverà pranzi e cene in pochi minuti facendoti fare sempre un figurone!

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr di pasta
  • 200 ml di panna fresca liquida
  • Sale e pepe
  • 120 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 gr di gherigli di noci
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione della pasta cremosa alle noci

  1. Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore. Versate 200 grammi di gherigli di noci in un mixer ed azionate a più riprese in modo da realizzare un composto uniforme, quindi versate la panna a filo e poi il parmigiano reggiano grattugiato continuando a frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  2. Mettete sul fuoco una padella, aggiungete un filo d’olio extra vergine d’oliva e scaldate a fuoco lento: aggiungete la salsa di noci, un pizzico di sale e fate cuocere lentamente in modo che si addensi appena. Giunta a bollore l’acqua per la pasta, versate il formato scelto e scolatelo un po’ al dente mettendo da parte eventualmente un po’ di liquido di cottura.
  3. Trasferite la pasta nella padella con il condimento, aggiungete le noci restanti sminuzzate grossolanamente ed un po’ di pepe macinato fresco e mantecate velocemente a fuoco spento. Se volete un condimento più lento e cremoso, aggiungete poca acqua di cottura della pasta, quindi servite subito!