Pasta+e+ceci+alla+romana%2C+un+classico+sempre+apprezzato+e+stuzzicante
ricettasprint
/pasta-e-ceci-alla-romana-ricetta/amp/
Primo piatto

Pasta e ceci alla romana, un classico sempre apprezzato e stuzzicante

pasta e ceci alla romana

Bontà e tradizione sono gli ingredienti della pasta e ceci alla romana, una minestra davvero saporita fatta di ingredienti semplici e genuini che lo rendono un piatto da veri buongustai! Vediamo insieme come realizzarlo.

Potrebbe piacerti anche: zuppa di ceci e zucca

Ingredienti

300 g di ceci
150 g di pasta
Uno spicchio d’aglio

2 acciughe salate
Rosmarino q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Mezzo bicchiere di passata di pomodoro
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta e ceci alla romana

Per realizzare questo piatto, è necessario per prima cosa mettere i ceci a bagno in acqua fredda per 12 ore. Successivamente scolateli e lessateli in abbondante acqua salata aromatizzata con un rametto di rosmarino. Fateli cuocere circa un paio d’ore.

Dissalata e deliscate le acciughe. Fatele a pezzetti e mettetele da parte. Prendete una pentola dai bordi alti e fate soffriggere l’aglio tritato con un pò di olio extra vergine d’oliva.

Versate le acciughe e fate cuocere finchè siano quasi sciolte. A questo punto unite la passata di pomodoro ed allungate con un mestolino di acqua di cottura dei ceci.

Lasciate cuocere per circa una decina di minuti, poi versate i ceci con la restante acqua, mescolate e attendete il bollore. Unite la pasta e fate cuocere il tempo indicato: dovrà risultare una minestra densa e quasi cremosa. Servitela calda e fumante on una spolverate di pepe macinato fresco.

pasta e ceci alla romana

Potrebbe piacerti anche: minestra di pasta e ceci

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

32 minuti ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

3 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

4 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

6 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

13 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

15 ore ago