Pasta+e+fagioli+con+le+cozze%2C+la+ricetta+che+si+fa+nelle+osterie+napoletane%3A+sapore+ineguagliabile
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-con-le-cozze-la-ricetta-che-si-fa-nelle-osterie-napoletane-sapore-ineguagliabile/amp/
Primo piatto

Pasta e fagioli con le cozze, la ricetta che si fa nelle osterie napoletane: sapore ineguagliabile

La pasta e fagioli con le cozze è una vera delizia, ma con questa ricetta farai veramente un figurone: da un grande classico della cucina tradizionale partenopea al successo sulla tua tavola!

Non lasciarti sfuggire l’occasione di presentare ai tuoi commensali un primo che difficilmente dimenticheranno: si tratta di un piatto che ha le sue origine nella cucina povera, ma che oggi diventa speciale grazie anche alle rivisitazioni dei più famosi chef.

Pasta e fagioli con le cozze ricettasprint

Oggi ti presento la ricetta originale, quella che ancora oggi le più antiche osterie napoletane propongono: corposa e cremosa, un vero trionfo di sapori.

Così non l’hai mai assaggiata, non vorresti mai smettere di mangiarla

La più gustosa espressione della cucina partenopea trova spazio anche sulla tua tavola, a cena o a pranzo sempre piacevole da proporre ed anche nelle occasioni speciali. Nella sua semplicità infatti sarà un apprezzatissimo piatto da proporre quando hai ospiti che vuoi stupire senza temere di sbagliare. Questo primo piacerà proprio a tutti, farai veramente un figurone te lo assicuro: non ti resta che metterti ai fornelli!

Potrebbe piacerti anche: Basta del purè di patate e pochi broccoli per dar vita a questo finger food, il bis è sicuro!

Ingredienti

320 gr di pasta
600 gr di fagioli
100 gr di pomodorini
200 gr di trito aromatico (carota, cipolla, sedano)
Uno spicchio d’aglio
700 gr di cozze
Prezzemolo q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta e fagioli con le cozze

Per realizzare questo piatto, se avete acquistato dei fagioli secchi dovrete metterli in ammollo in abbondante acqua almeno per 12 ore prima di procedere alla cottura. Diversamente, se avete acquistato quelli in barattolo, vi basterà scolarli bene e metterli da parte. Intanto prendete una casseruola capiente e dai bordi alti e versate il vostro trito aromatico, lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato ed abbondante olio extra vergine d’oliva.

Accendete a fuoco dolce, fate soffriggere e poi unite i fagioli ed i pomodorini tagliati a metà: proseguite la cottura mescolando per circa 5 minuti, poi versate un paio di bicchieri di acqua. Coprite e lasciate cuocere per un’ora circa a fuoco dolce mescolando spesso fino a che avranno assorbito tutta l’acqua. Intanto versate le cozze pulite in una pentola senza aggiungere nient’altro, coprite ed accendete a fuoco dolce. Monitorate la cottura fino a che saranno tutte aperte ed avranno rilasciato il loro liquido. Fatto ciò togliete il coperchio dai fagioli e schiacciateli leggermente in modo da renderli cremosi.

Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate la metà dei molluschi lasciandone una parte intera per la decorazione. Fatto ciò aggiungete un paio di mestoli di acqua delle cozze ai fagioli, le cozze sgusciate, riportate a bollore e versate la pasta. Cuocetela mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo, versando ancora un po’ di acqua delle cozze se necessario. Al termine unite un po’ di prezzemolo, le cozze intere e servite subito ben caldo e profumato!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

La torta del mese: cioccolato formaggio e yogurt, da quando l’ho scoperta i miei figli me la chiedono tutti i giorni

Alla mia torta al formaggio e cioccolato non resiste nessuno: ho mescolato yogurt, latte e…

8 ore ago
  • News

La colazione perfetta: cosa mangiare per non avere fame fino a pranzo

Perché è fondamentale che la colazione sia soddisfacente sia in termini di quantità che di…

8 ore ago
  • Dolci

Dolce veloce alle fragole, dopo cena se lo litigano sempre tutti

Per il dopo cena di stasera ho ben pensato di realizzare un dolce veloce a…

9 ore ago
  • Primo piatto

Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

La domenica un primo piatto con i fiocchi non può mancare: la regina della tavola…

9 ore ago
  • Finger Food

Ormai i pancake li faccio anche salati, li servo per l’aperitivo e spariscono in un lampo

Sabato sera hai tempo di aperitivi a casa mia e io ho ben pensato di…

10 ore ago