Pasta+e+fagioli+cos%C3%AC+non+l%26%238217%3Bhai+mai+mangiata%2C+cremosa%2C+piena+di+pancetta+e+si+mette+in+forno%2C+ti+spiazzo+stavolta%21
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-cosi-non-lhai-mai-mangiata-cremosa-piena-di-pancetta-e-si-mette-in-forno-ti-spiazzo-stavolta/amp/
Primo piatto

Pasta e fagioli così non l’hai mai mangiata, cremosa, piena di pancetta e si mette in forno, ti spiazzo stavolta!

Pasta e fagioli ma stavolta ti spiazzo, la faccio cremosa e piena di pancetta e non è finita, dopo va in forno, sarà la tua preferita!

Quando pensi alla pasta e fagioli, immagini un piatto rustico e confortante, ma questa versione è tutta un’altra storia. Cremosa, arricchita con pancetta croccante e con un tocco che non ti aspetti, andremo infatti a creare una piacevole gratinatura in forno che rende ogni boccone ancora più irresistibile. È una rivisitazione che trasforma un classico della cucina italiana in una ricetta dal sapore ricco e avvolgente, perfetta per le giornate più fresche.

Questo piatto unisce la tradizione alla golosità, con ingredienti semplici come pasta, fagioli, pancetta e una leggera passata di pomodoro. Il segreto? I fagioli vengono frullati per creare una crema vellutata che avvolge la pasta prima di essere arricchita con il parmigiano. Una di quelle ricette che fidati vale la pena provarla perché è un comfort food con una marcia in più, che conquista grandi e piccini.

Pasta e fagioli al forno: cremosa e con tanta pancetta, stavolta ti spiazzo!

Insomma, preparala quando vuoi coccolarti o sorprendere chi ami, fidati è facile da fare e perfetta per ogni occasione. Per un tocco in più, aggiungi una spolverata di pepe o un pizzico di noce moscata nella besciamella, ti garantisco che non riuscirai a resistere. Allaccia quindi il grembiule e iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per la pasta e fagioli con pancetta al forno

Per 4 persone

400 g di pasta corta
480 g di fagioli precotti
80 g di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio

Rosmarino q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
300 g di pancetta
80 g di parmigiano grattugiato

Come si prepara la pasta e fagioli con la pancetta al forno

In una padella capiente, fai scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e rosola l’aglio e la cipolla tritati finemente insieme a un rametto di rosmarino. Versa poi i fagioli precotti e mescola per qualche minuto. Aggiungi la passata di pomodoro e un po’ di prezzemolo tritato, lasciando cuocere per 5-7 minuti a fuoco medio.

Leggi anche: Altro che pasta e fagioli della nonna, stavolta spiazzo tutti con un risotto di mare pazzesco con fagioli e gamberi protagonisti!

Ora rimuovi il rosmarino e frulla il composto di fagioli fino a ottenere una crema liscia, tenendola da parte. Porta a bollore una pentola d’acqua salata e cuoci la pasta fino a quando sarà molto al dente. Scolala e condiscila con la crema di fagioli. In una padella separata, fai dorare la pancetta tagliata a cubetti fino a renderla croccante, dopodiché uniscila alla pasta con la crema di fagioli.

Leggi anche: Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Trasferisci la pasta in una pirofila leggermente unta. Spolvera con il parmigiano grattugiato per una gratinatura dorata e saporita. Successivamente preriscalda il forno ventilato a 180 gradi e cuoci per 20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Lascia intiepidire per qualche minuto prima di servire e vedrai che la cremosità e il sapore intenso ti conquisteranno al primo assaggio. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Secondo piatto

Stavolta faccio una torta salata irresistibile con pomodorini e ricotta salvo la cena e sazio tutti, tempo stimato 10 minuti

 Torta salata irresistibile con pomodorini e ricotta lascio tutti senza parole, il tempo stimato è…

2 ore ago
  • News

Barattoli di vetro da riutilizzare? Non basta sterilizzarli: devi fare anche questa cosa subito

Le basi dell’economia domestica prevedendo anche il riutilizzo di vari contenitori, così come nel caso…

3 ore ago
  • Dolci

Mele caramellate e una padella, ti faccio una torta che non hai visto mai

Mele caramellate e una padella, ti faccio una torta che non hai visto mai. La…

5 ore ago
  • Finger Food

Colazione all’americana, riadattata però. Preparo dei pancarrè che non immagini e sono buonissimi

Colazione all'americana, riadattata però. Preparo dei pancarrè che non immagini e sono buonissimi. Li mangio…

12 ore ago
  • News

Ecco come sto evitando di ingrassare prima di Natale: il trucco che nessuno ti dice

Mangio tutto e non ingrasso: il mio segreto per sopravvivere prima e durante Natale senza…

14 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta che avanza la domenica che ci fai? Facile, una frittata della nonna!

Succede quasi ogni domenica: si cucina troppo. Tra primi, secondi, antipasti e dolci, la pasta…

15 ore ago