La pasta e fagioli è la regina dell’inverno e dell’autunno, colori e sapori che chiamano la voglia di stare in casa, in famiglia con i propri cari
Questa ricetta è talmente veloce che fai prima a farla che a dirla, ovviamente io utilizzo la pentola pressione ma si può usare qualsiasi pentola basta che abbia un coperchio, si è vero ci metti un po’ di più ma il risultato è lo stesso
La ricetta della pasta e fagioli come quella della nonna
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 2 scatole di fagioli borlotti
- 1 scatola di fagioli cannellini
- 50 g di pasta facoltativa
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b.
- pomodori o passata q.b.
- olio extra vergine di oliva
- un pezzetto di guanciale 50 g
Come si prepara la pasta e fagioli in pentola a pressione
- Apri tutte le scatole di fagioli, rovesciale in un colino e sciacqua tutti i fagioli sotto l’acqua corrente
- Nella pentola metti a soffriggere l’olio con l’aglio svestito e intero, una volta lasciato insaporire l’olio, elimina l’aglio, avrà lasciato tutto il suo sapore
- incorpora il pezzo di guanciale, fallo rosolare per bene entrambe i lati e unisci i fagioli lavati, aggiungi i pomodorini o la passata ma tanto quanta basta per dargli un po’ di colore, circa una tazzina di caffè
- aggiungi il sale, 3 bicchieri di acqua colmi e copri, se la prepari con la pentola pressione appena la valvola comincerà a tirare fuori il vapore lascia cuocere per 5 minuti, se utilizzi una pentola normale una volta preso il bollo lascia bollire per 10 minuti
- Unisci la pasta in entrambe le casistiche e lasciala cuocere il tempo necessario.
- Spegni la fiamma e lascia riposare per qualche minuto prima di servirla
Consiglio: per preparare in pochissimo tempo la pasta e fagioli utilizza la pasta all’uovo, come per esempio un maltagliato, una fettuccina spezzata, un gnocchetto ti si ridurrà drasticamente il tempo di preparazione.