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Primo piatto

Pasta e patate gratinata con provola cosa vuoi di più, ti consoli e ti sazi, per una volta non pensare alla dieta

Ecco la mia pasta e patate gratinata con provola un piatto che ti consola e ti sazia, quando la preparo la gradiscono tutti, anche chi è a dieta, ogni tanto uno sgarro è concesso.

Ogni volta che preparo la pasta e patate con provola mi affiorano i ricordi della mia infanzia, mia nonna la preparava spesso a volte anche la domenica. Noi eravamo felici perché è davvero saporita.

Pasta e patate gratinata con provola Ricetta Sprint

Un piatto che sazia, ovviamente non combacia con la dieta, si sa che patate e pasta non sono il connubio perfetto, ma ogni tanto uno sgarro si può fare. Mettiti all’opera e prendi per la gola tutti.

Pasta e patate gratinata con provola un piatto che merita bis

Questo è un primo piatto che non teme rivali, forchettata dopo forchettata ti conquisterà, non è poi così difficile rendere più speciale un piatto tipico della cucina tradizionale italiana. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 150 g di pancetta a dadini
  • 300 g di fusilli o penne rigate, sedani rigati
  • un po’ di passata di pomodoro o pomodori freschi
  • 150 g di provola tagliata a dadini
  • pan grattato q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • pecorino romano grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • burro q.b.

Procedimento della pasta e patate provola al forno

Per la preparazione della pasta e patate iniziamo a sbucciare le patate, tagliamole a dadini piccoli, le carote le peliamo laviamo e tagliamo a dadini. Sbucciamo la cipolla, affettiamola e laviamo il sedano e riduciamo a pezzetti.

Pasta e patate gratinata con provola Ricetta Sprint

Prendiamo una casseruola  e versiamo dell’olio extra vergine di oliva, aggiungiamo carote sedano e cipolla, lasciamo rosolare un pochino, uniamo le patate, copriamo con acqua e aggiungiamo il sale e la passata di pomodoro. Lasciamo cuocere con coperchio e giriamo di tanto in tanto, se si dovesse asciugare il brodo, aggiungiamo un po’ di acqua.

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Non appena bollirà l’acqua versiamo la pasta e lasciamola cuocere, non deve essere troppo cotta, lasciamo cuocere senza coperchio così da far asciugare bene il sugo. Spegniamo e  distribuiamo il pan grattato sul fondo della pirofila, distribuiamo metà della pasta e copriamo con metà della provola, pancetta a dadini, il pecorino e parmigiano grattugiato e aggiungiamo la restante pasta.

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Copriamo con pancetta, provola, pecorino e parmigiano grattugiato. Infine copriamo con il pan grattato e distribuiamo il burro a tocchetti.

Possiamo far cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti o fino a quando la superfice non sarà dorata e croccante.

Buon Appetito!

Pasta e patate gratinata con provola Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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