In pochissimi minuti riesci a preparare la pasta senza glutine con speck e formaggi, impossibile resistere a tanta bontà.

Se sei di una pasta al forno senza glutine che possa mettere d’accordo questa ricetta fa a caso tuo. Ti faccio preparare una pasta al forno con speck e mix di formaggi che lascerà tutti senza parole. Ho amici celiaci e quini quando organizzo il pranzo non desiderano altro.

Pasta al forno senza glutine con speck e formaggi - Ricettasprint.it
Pasta al forno senza glutine con speck e formaggi – Ricettasprint.it

Sono proprio i miei amici a chiedermelo ormai è diventato il mio asso nella manica. Un piatto filante e irresistibile. Si tratta di una ricetta facile e veloce, poco costosa, che dire da provare subito! Sono certa che conquisterà grandi e piccoli sin dal primo assaggio.

Pasta al forno senza glutine con speck e formaggi: irresistibilmente buona

Questa si che è una ricetta da non lasciarsi sfuggire, da appuntare sul ricettario o da salvare sillo smartphone, in pochissimi e semplicissimi step riuscirai nell’intento. La ricetta che ti fa fare una bella figura. Per essere sicura di preparare un piatto a prova di celiaci, leggi sempre l’etichetta dei prodotti che acquisti devono essere privi di glutine. Se avanza la pasta conservare una volta fredda in un contenitore a chiusura ermetica in frigo entro due giorni smaltire, si consiglia di riscaldare in padella o in forno prima di servire.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di penne rigate o rigatoni o sedano rigati senza glutine
  • 200 g di speck a fette
  • 100 g di provola affumicata
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di scamorza affumicata
  • metà cipolla bianca
  • 80 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • noce moscata q.b.
  • burro q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento della pasta al forno con speck e formaggi senza glutine

  1. Iniziamo a tagliare a dadini la provola, la scamorza, la mozzarella, si consiglia di fare sgocciolare provola e mozzarella mettiamo in un colino. Trasferiamo tutti i formaggi in una ciotola.
  2. Tagliamo a pezzi lo speck teniamo da parte. Mettiamo poi a bollire abbondante acqua in pentola, saliamo e versiamo la pasta, si deve cuocere e scoliamo al dente, teniamo sotto controllo il tempo di cottura, leggere le indicazioni riportare sulla confezione.
  3. Sbucciamo la cipolla e affettiamola, mettiamola in una padella antiaderente e irroriamo olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare, ma non far bruciare la cipolla.
  4. Aggiungere lo speck e lasciamo rosolare per pochissimi minuti, trasferiamo la pasta cotta e amalgamiamo.
  5. Prendiamo il burro mettiamo in una pirofila da forno, uniamo metà della pasta aggiungiamo i formaggi presenti in ciotola, aggiungiamo il parmigiano reggiano grattugiati e la noce moscata e diamo una mescolata, uniamo la restante pasta. Copriamo con il parmigiano reggiano e aggiungiamo il burro a tocchetti e inforniamo in forno caldo a 200°C e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
  6. Spegniamo a cottura terminata e serviamo.

Buon Appetito!

Consigli extra

Se vuoi puoi sostituire lo speck con del salame o prosciutto cotto, inoltre puoi aggiungere il pecorino romano al parmigiano reggiano.