Pasta+al+forno+con+besciamella%2C+provola+e+prosciutto+cotto
ricettasprint
/pasta-forno-besciamella-prosciutto-provola/amp/
Primo piatto

Pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto

Pasta al forno con besciamella, prosciutto e provola

Pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto

Un primo piatto semplice e ricco di gusto che può essere un piatto gradito in ogni occasione. 

Un piatto da preparare al forno con il gusto del prosciutto cotto e della provola che prevalentemente adorna le tavole nel pranzo della domenica. Una manciata di parmigiano (o pecorino) ed è subito servito!

Ingredienti

  • 300 g besciamella
  • 500 g pasta corta (tipo penne o rigatoni)
  • 150 g prosciutto cotto
  • 40 g provola
  • qualche cucchiai latte
  • 60 g grana grattugiato (o pecorino)
  • 1 filo olio extra vergine d’oliva

ti piacerebbe anche:Sformato di Broccoli e Besciamella | magnifico con cuore filante

ti piacerebbe anche:Lasagne con besciamella di zucca di Benedetta Parodi | Ottime per le feste

ti piacerebbe anche:Penne al forno con zucca e besciamella

ti piacerebbe anche:Lasagne con broccoli e besciamella un piatto gustoso e saporito

Pasta al forno con besciamella, provola e prosciutto cotto. Procedimento

Prepariamo la besciamella ( poniamo burro e la farina in un tegame. mescoliamo il burro che si scioglie a crema. Versiamo il latte che si sarà precedentemente scaldato sul fuoco. Mescoliamo per 10 minuti. Aggiungiamo farina e mescoliamo fino a far scomparire grumi).

Lessiamo la pasta ed una volta giunta a cottura mescoliamola alla besciamella aggiungendo il prosciutto cotto e pezzetti e la provola con il formaggio grattugiato.

Prendiamo una pirofila e mettiamo sul fondo un filo d’olio, poi versiamo la pasta a livella. Spolveriamo col parmigiano e altro olio e inforniamo a 200° per 25 minuti (ultimi 5 minuti a grill).

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Secondo piatto

Polpettone vegetariano, l’alternativa per gli ospiti a Natale: vedi che pure il marito fa il bis

Con la ricetta del polpettone vegetariano vado sul sicuro: a Natale accontento tutti e piace…

5 minuti ago
  • Contorno

I finocchi sembrano un controno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta a cui nessuno rinuncia

I finocchi sembrano un contorno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta…

1 ora ago
  • Primo piatto

Brodo di carne per Natale perfetto per passatelli, cappelletti e tortellini, ricetta tradizionale

Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…

2 ore ago
  • News

Bottiglie di vetro per liquori come disinfettarle e riutilizzarle: il trucco della nonna è una garanzia

Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…

3 ore ago
  • Primo piatto

Panzanella sì, ma niente tradizione: come la prepariamo oggi è davvero speciale

Una ricetta popolare e antica modificata aggiungendo solo un paio di ingredienti: nasce così la…

4 ore ago
  • Bevande

Crema di whisky, Baileys, chiamalo come vuoi, la ricetta è questa qui: a Natale lo voglio tutti

Durante le festività Natalizie non porto in dono solo biscotti, ma anche liquori fatti in…

5 ore ago