La pasta fredda con verdure, formaggi e salumi si prepara velocemente ed è adatta anche per un pasto ricco e gustoso fuori casa.
Per chi vuole gustare la pasta anche d’estate, ma non vuole condirla con un sugo caldo, la pasta fredda di questa ricetta è l’ideale. Perfetta per una gita fuori porta o solo per essere portata al lavoro.
La si può preparare in anticipo e conservarla per un massimo di due giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico che non faccia passare l’aria. Si sconsiglia la congelazione.
Un piatto sfizioso e saporito che farà contenti tutti i commensali.
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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 15′
INGREDIENTI dose per 4 persone
320 gr di Pasta corta
200 gr di Zucchine
150 gr di Carote
50 gr di Olio extravergine d’oliva
Per preparare la pasta fredda con verdure, formaggi e salumi si inizia mettendo a bollire dell’acqua salata per sbollentare le verdure.
Nel frattempo che l’acuqa bolle si lavano e si pelano le carote e poi si tagliano a listarelle o a rondelle.
La stessa cosa la si fa per le zucchine, che sempre dopo averle lavate e spuntate si tagliano a litarelle o a rondelle cercando di farle avere la stessa dimensione delle carote.
A questo punto l’acqua starà bollendo e si aggiungono le carote, le zucchine che sono state tagliate a listarelle ed anche i piselli.
Si fanno sbollentare le verdure per circa 2-3 minuti e non di più perchè devono rimanere croccanti. Fare attenzione a scolarle mantenendo l’acqua di cottura, ci si può aiutare con una schiumarola. Trasferire le verdure in una ciotola con acqua con ghiaccio. In questo modo si fermerà la cottura e si manterranno le verdure di un bel colore brillante.
A questo punto si può cuocere, nella stessa acqua delle verdure, la pasta al dente. Nel frattempo si preparano il resto degli ingredienti che serviranno per condire la pasta. Si lavano e si tagliano i pomodorini.
Si taglia a dadini anche la mortadella ed il formaggio.
Quando la pasta sarà al dente la si scola e la si mette in una ciotola per farla raffreddare. Una volta che sarà completamente fredda si uniscono le verdure scolate dall’acqua e ghiaccio, i pomodorini, la mortadella e di formaggio a cubetti, il basilico e le foglioline di timo. Mescolare tutti gli ingredienti e se necessario aggiungere un filo di olio extra verdine di oliva e la menta.
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