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Secondo piatto

La mia pasta matta buona in tutte le occasioni: meno male che l’ho scoperta

Bastano pochi minuti di lavoro manuale per preparare una pasta matta buona in tutte le occasioni di ricette salate: ecco cosa ci metto

Non è una frolla salata ma le somiglia, non è pasta-pizza o pasta di pane ma somiglia pure a quelle. Sto parlando della pasta matta, una base ideale e facilissima da preparare che ci servirà per preparare un sacco di torte salate, ma anche strudel e cornetti salati, rustici, salatini.

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Non c’è burro, non ci sono uova, ma solo dell’ottimo olio extravergine che ci serve per darle sapore e consistenza. E da questa base possiamo partire per creare tutti i nostri capolavori senza stress.

La mia pasta matta buona in tutte le occasioni: la possiamo insaporire

Prima di passare alla ricetta vera e propria della nostra pasta matta per torte e stuzzichini salati, due varianti possibili. C’è chi nell’impasto aggiunge oltre all’acqua anche due o tre cucchiai di vino bianco.
E c’è chi la insaporisce fin da subito con delle erbe aromatiche tritate molto finemente. Dipende da quello che vogliamo preparare e da quanto vogliamo che sia neutro il sapore della base, ma anche così funzionano bene.

Ingredienti:
400 g di farina 00
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 g acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale fino marino

Preparazione: pasta

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Versiamo tutta la farina giù setacciata sul piano di lavoro o su una spianatoia. Come per la pasta, facciamo un creare al centro e in questo caso versiamo l‘olio extravergine. Poi aggiungiamo anche il sale fino e l’acqua tiepida.

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Il mio consiglio è quello di versarla un po’ alla volta, perché non tutte le farine la assorbono allo stesso modo e quindi potrebbe non essere necessaria tutta. In ogni caso a quel punto tutto quello che dobbiamo fare è lavorare l’impasto con le mano fino a quando diventa bello compatto e liscio. Dieci minuti, massimo 15 basteranno.

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Quando la base della pasta matta è pronta, appoggiamola in una ciotola leggermente spolverata con della farina (sempre ’00). Poi copriamo con un canovaccio pulito, o della pellicola per alimenti, e lasciamo riposare per 30-40 minuti se la usiamo subito, Nel frattempo possiamo preparare il ripieno

e poi basterà stendere la pasta con il mattarello prima di cuocerla in forno, in genere a 180°-190° secondo i tempi indicati.
Se invece non abbiamo bisogno di usarla subito, può durare un paio di giorni in frigo, sempre avvolta nella pellicola alimentare. Oppure come la più classica delle basi lievitati la possiamo congelare in un sacchetto gelo per alimenti.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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