Bastano pochi minuti di lavoro manuale per preparare una pasta matta buona in tutte le occasioni di ricette salate: ecco cosa ci metto
Non è una frolla salata ma le somiglia, non è pasta-pizza o pasta di pane ma somiglia pure a quelle. Sto parlando della pasta matta, una base ideale e facilissima da preparare che ci servirà per preparare un sacco di torte salate, ma anche strudel e cornetti salati, rustici, salatini.
Non c’è burro, non ci sono uova, ma solo dell’ottimo olio extravergine che ci serve per darle sapore e consistenza. E da questa base possiamo partire per creare tutti i nostri capolavori senza stress.
Prima di passare alla ricetta vera e propria della nostra pasta matta per torte e stuzzichini salati, due varianti possibili. C’è chi nell’impasto aggiunge oltre all’acqua anche due o tre cucchiai di vino bianco.
E c’è chi la insaporisce fin da subito con delle erbe aromatiche tritate molto finemente. Dipende da quello che vogliamo preparare e da quanto vogliamo che sia neutro il sapore della base, ma anche così funzionano bene.
Ingredienti:
400 g di farina 00
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
150 g acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale fino marino
Versiamo tutta la farina giù setacciata sul piano di lavoro o su una spianatoia. Come per la pasta, facciamo un creare al centro e in questo caso versiamo l‘olio extravergine. Poi aggiungiamo anche il sale fino e l’acqua tiepida.
Potrebbe piacerti anche: Penne al pesto di zucchine con pomodorini e mozzarella | Invitante
Il mio consiglio è quello di versarla un po’ alla volta, perché non tutte le farine la assorbono allo stesso modo e quindi potrebbe non essere necessaria tutta. In ogni caso a quel punto tutto quello che dobbiamo fare è lavorare l’impasto con le mano fino a quando diventa bello compatto e liscio. Dieci minuti, massimo 15 basteranno.
Quando la base della pasta matta è pronta, appoggiamola in una ciotola leggermente spolverata con della farina (sempre ’00). Poi copriamo con un canovaccio pulito, o della pellicola per alimenti, e lasciamo riposare per 30-40 minuti se la usiamo subito, Nel frattempo possiamo preparare il ripieno
Questa sera ho puntato tutto su una cena classica, ovvero su un buon arrosto, come…
Questa ricetta acchiappa mariti è stata una vera svolta: una piadina così buona che le…
Forse è arrivato il momento di essere più virtuosi a tavola, ed in questo senso…
Mentre cuoce la pasta prepari anche il condimento, è davvero geniale e ci fa risparmiare…
Non sempre gli sformati di pasta e di riso nascono dalla necessità di riciclare: puoi…
Puoi dire addio alle pulci dal cane, credimi basta poco, ma ti suggerisco cosa fare…