Pasta+%26%238216%3Bncasciata+precisa+come+la+fanno+in+Sicilia%2C+il+piatto+pi%C3%B9+amato+da+Montalbano
ricettasprint
/pasta-ncasciata-precisa-come-la-fanno-in-sicilia-il-piatto-piu-amato-da-montalbano/amp/
Primo piatto

Pasta ‘ncasciata precisa come la fanno in Sicilia, il piatto più amato da Montalbano

Pasta ‘ncasciata precisa come la fanno in Sicilia, il piatto più amato da Montalbano e non solo, ma anche da chiunque decida di provare questa pasta.

Manteniamoci non proprio leggeri ma regaliamoci un qualcosa che credetemi è da urlo. Un primo piatto che si cuoce al forno che non ha sicuramente nessuna motivo per non essere preparato. Niente scuse ed anche se abbiamo bisogno di tempo e pazienza in più, non possiamo farci scappare questa ricetta.

Pasta ‘ncasciata precisa come la fanno in Sicilia, il piatto più amato da Montalbano

Non impiegheremo meno d due ore, ma in compenso possiamo preparare prima questo piatto e riscaldarlo in forno quando sarà il momento di servirlo. Non ci saranno grossissime difficolta, infatti è una ricetta accessibile a tutti.

Pasta ‘ncasciata

Tempo di preparazione della pasta ‘ncasciata è di 30 minuti ed in forno la metteremo per circa 50 minuti. Dopo un po’ di meritato riposso fuori dal forno possiamo gustarla.

Ingredienti per 4 persone

400 g maccheroni

1 melanzana

1 uovo

basilico

aglio

olio di oliva

sale

pepe

caciocavallo grattugiato

pangrattato

500 ml passata di pomodoro

120 g prosciutto cotto

130 g caciocavallo a pezzi

Pasta ‘ncasciata precisa come la fanno in Sicilia, il piatto più amato da Montalbano. Procedimento

Come si prepara la pasta ‘ncasciata che piace a Montalbano? Innanzitutto pendiamo una melanzana e laviamola, spuntiamola e tagliamola a pezzettini e poi mettiamoli con il sale in una scolapasta con un peso sopra per far perdere loro il liquido di vegetazione. Intanto lessiamo un uovo e mettiamo sul fuoco a rosolare uno spicchio di aglio con un giro di olio ed aggiungiamo la passata di pomodoro. Intanto che questa si cuoce (circa 15 minuti) saliamola a piacere e strizziamo e sciacquiamo le melanzane. Prendiamo una padella e aggiungiamo dell’olio di oliva e friggiamole. Mettiamole su carta assorbente in un piatto e via, da parte.

leggi anche:Pasta fresca fatta in casa senza uova, io ci metto l’olio viene tosta e ruvida al punto giusto

Come fare la pasta ‘ncasciata

A questo punto cuociamo i maccheroni in una pentola con acqua salata e al dente li scoleremo. Mettiamoli in un recipiente grande e aggiungiamole l’uovo sodo, passata di pomodoro, prosciutto cotto che taglieremo a dadini, le melenzane fritte, il caciocavallo a pezzetti  ed amalgamiamo bene il tutto. Ungiamo una pirofila e versiamo dentro la pasta ricoprendola di caciocavallo grattugiato e pangrattato. Via in forno per 25 minuti a 180 gradi. Sforniamola una volta cotta e poi lasciamo che riposi un pochino amalgamandosi meglio. Facciamo delle corpose porzioni e mangiamola di gusto.

leggi anche:Pasta cremosa alla ricotta e pepe, un primo facile e veloce da gustare caldo o freddo

leggi anche:200 g di ricotta di pecora e una manciata di pepe: fai una pasta da trattoria da leccarti i baffi

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

31 minuti ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

11 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

13 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

14 ore ago