Non c’è niente di meglio della pasta ’ncaciata alla siciliana, una di quelle ricette che profumano di pranzo della domenica e che si prepara in modo semplice e genuino.
Come abbiamo già avuto modo di dire in altri articoli, la tradizione culinaria italiana è straordinariamente ricca di piatti in grado di lasciare il segno.
Un esempio lampante è proprio la cucina siciliana, che insieme a quella napoletana, rappresenta una vera esplosione di sapori, con ricette incredibili e memorabili. Proprio come nel caso della pasta ‘ncaciata.
Quando si parla di tradizione, la cucina siciliana è sempre al centro della scena. Offre una varietà di piatti con cui mettersi in gioco, e la pasta ‘ncaciata è tra questi. Basterà procurarsi i giusti ingredienti per portare in tavola un perfetto pranzo della domenica.
Si comincia dalle melanzane: lavale bene lasciando la buccia, poi tagliale a tocchetti. Friggile in padella con poco olio, girandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, finché non saranno dorate. Nel frattempo, metti a cuocere le uova, rendile sode, sbucciale e tagliale a pezzi.
Ora passiamo alla salsa di pomodoro. In un tegame capiente fai rosolare uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio, poi aggiungi la passata di pomodoro, sale e pepe. Lascia cuocere per insaporire bene il sugo.
LEGGI ANCHE -> Non uso neppure un pezzetto di burro, eppure esce fuori una pasta così vellutata che ti viene voglia di finirla con il cucchiaio
In un’altra pentola, cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolandola al dente (meglio se a metà cottura). Versa la pasta in una teglia capiente, unisci la salsa di pomodoro, mescola bene e poi aggiungi le melanzane fritte, le uova sode a tocchetti, la provola e il prosciutto. Completa la preparazione distribuendo in superficie una generosa quantità di parmigiano grattugiato e qualche cubetto di provola extra per renderla ancora più filante e saporita. Se quelli indicati nella ricetta non ti bastano, sentiti libera di aggiungerne ancora!
Inforna in forno già caldo a 180 gradi per circa 25 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata e irresistibile in superficie.
LEGGI ANCHE -> Operazione teneroni riuscita: li faccio io ormai e dentro ci nascondo di tutto, i miei figli? Fanno un bis dopo l’altro!
LEGGI ANCHE -> Le cotolette si fanno così o niente, me l’ha detto la nonna e lei ha sempre ragione
Macchie e puzza di vomito sul tappeto, pavimento e divano di casa? Lo sai che…
Ravioli di spinaci freddi: da quando li faccio così mi chiedono tutti il bis senza…
Csaba Dalla Zorza torna a essere protagonista della scena con La Governante, un successo incredibile…
In che modo puoi sentirti meglio con la dieta per il mare. Ideale per sgonfiarti…
Lavare frutta e verdura richiede molta cura e attenzione nei dettagli, motivo per cui dobbiamo…
Sono certa che se assaggi questa pasta fredda all'ortolana dimentichi le altre ricette, mai fatta…