![pasta e patate ricetta partenopea](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2017/12/pasta-e-patate-ricetta-partenopea.jpg)
Pasta e patate | Ricetta partenopea
Conoscevo la pasta e patate come una minestra, invece tempo fa sono stata invitata a pranzo da una mia amica napoletana che mi ha offerto la pasta e patate al forno, ricetta partenopea, la terra, che mi ha conquistata!
La pasta e patate è una ricetta povera, a base dei prodotti della terra, che diventa un piatto eccezionale se vengono utilizzati prodotti bio e la deliziosa provola campana.
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Tempo di preparazione: 30 minuti Tempo di cottura: 15 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 4 patate medie
- 300 gr, pasta corta
- 1 cipolla piccola
- 250 gr. formaggio provola
- 50 gr. parmigiano grattugiato
- sale, pepe
Pasta e patate | Ricetta partenopea | procedimento
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente, lavare, sbucciare e tagliare le patate a cubetti piuttosto piccoli.
Soffriggere la cipolla in un tegame antiaderente con un giro di olio evo, quindi unire le patate, saltare qualche minuto affinché si formi una crosticina sulle patate.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/06/patate.jpg)
Aggiungere tanta acqua sufficiente per cuocere la pasta e, quando avrà raggiunto il bollore, unire la pasta e farla cuocere, mescolando spesso.
Quando la pasta sarà al dente ma bene amalgamata alle patate, allontanare dal fuoco ed unire il parmigiano grattugiato e la provola tagliata a cubetti.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/02/provola-a-fette.jpg)
Mescolare bene, quindi versare il composto di pasta appena preparato in una pirofila precedentemente unta.
Spolverizzare la superficie con una abbondante manciata di parmigiano grattugiato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
La pasta e patate al forno sarà pronta quando sulla superficie si sarà formata una golosissima crosticina ed il parmigiano si sarà completamente sciolto.
A cottura ultimata, sfornare la pasta e patate al forno e lasciarla riposare pochi istanti prima di servirla, buon appetito!
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