Pasta+patate+e+provola+%7C+Ricetta+tipica+napoletana+leggera+e+gustosa
ricettasprint
/pasta-patate-provola-leggera-ricetta-tipica-napoletana-leggera-gustosa/amp/
Primo piatto

Pasta patate e provola | Ricetta tipica napoletana leggera e gustosa

Pasta patate e provola ricettasprint

Oggi vi presentiamo un primo ricco di sapore che si prepara in poche semplici mosse. Stiamo parlando della Pasta patate e provola. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso o bassissimo costo, per realizzare questo promo di pasta risottata che vi conquisterà fin dal primo boccone con il suo condimento cremoso avvolgente.

Questo è una vivanda facilissima da realizzare tradizionale del napoletano che i bambini, e non solo, adorano. Per realizzare questa variante estiva, abbiamo cercato di utilizzare ingredienti che contenessero meno grassi rispetto alla classica vivanda e devo dire che il risultato è ottimo.

Questa pasta brodosa con un condimento di crema di patate e provola aromatizzata con spezie a proprio piacimento devo dire che è fantastica.

Potete usare qualunque tipo e formato di pasta per realizzare questo primo nostrano: io però adoro, e quindi suggerisco sempre ai miei amici, di usare la pasta corta e rigata.

Ideale per un pranzo in famiglia, è perfetta anche per una cena con gli amici o con i parenti. Il consiglio resta sempre lo stesso: servite questo primo con delle fette di pane fresco.

Potrebbe piacerti anche: Muffin ai fichi senza glutine, la soffice colazione sana

Potrebbe piacerti anche: Finta crema pasticciera, la ricetta senza le uova

Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione della pasta + qualche minuto

  • Strumenti
  • un coltello
  • un tegame con coperchio
  • un cucchiaio di legno

 

  • Ingredienti
  • 100 g di provola tagliata a dadini e tenuta qualche giorno in frigo
  • un pezzo di gambo di sedano
  • 130 g di pasta
  • 3-4 patate medi-piccole tagliate a dadini
  • 2 pomodorini rossi
  • una crosta di parmigiano grattata sulla parte esterna e lavata (facoltativo)
  • un pizzico di pepe nero macinato sul momento
  • formaggi grattugiato stagionati (facoltativi)
  • foglie di basilico fresco q.b.
  • un pezzetto di carota
  • cipolla q.b.

Pasta patate e provola, procedimento

Soffriggete la cipolla e il sedano affettati sottilmente con un trito di carota e pomodorini schiacciati in un tegame con olio per pochi minuti. Stufateci le patate tagliate a cubetti, mescolando di tanto in tanto, e aggiustate di sale. Ricoprite appena con acqua e portate al bollore. Aggiungete la crosta di parmigiano (facoltativo) e cuocete per i minuti necessari a portare a cottura le patate.

Pasta patate e provola ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Pasta e piselli al forno | Il primo ideale dei giorni di festa

Potrebbe piacerti anche: Lasagna bianca con prosciutto e zucchine | Succulento primo piatto

Raggiunta l’ebollizione, gettateci la pasta e cuocetela per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione aggiungendo un mestolino di acqua bollente ogni volta che sarà necessario. Trascorso il tempo necessario, spegnete la fiamma e unite alla pasta al dente brodosa la provola e il basilico tritato. Coprite con coperchio e fate riposare il tutto per qualche minuto. Mescolate con cura e insaporite con del pepe, dei formaggi grattugiati e qualche foglia di basilico (facoltativo) a proprio piacimento.

Pasta patate e provola ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Non è il classico falsomagro ma gli somiglia: domenica a pranzo so cosa fare

Le ricette della tradizione, come il falsomagro, non reggono il confronto: un rotolo con un…

50 minuti ago
  • Dolci

Torta in tazza ogni giorno prima di Natale, niente di meglio per attendere le festività con dolcezza!

Durante queste settimane accompagnerò l’attesa del Natale con una deliziosa torta in tazza, da gustare…

2 ore ago
  • Primo piatto

Primo piatto pronto in mezz’ora, la pasta rossa con il cavolfiore mi salva sempre

Sfruttiamo al massimo tutte le verdure che la campagna ci offre in autunno e staremo…

3 ore ago
  • Contorno

Fai i broccoli gratinati e super filanti a cena, spariscono appena li servi, altro che bolliti e al vapore, sono una vera bomba

Stanca dei soliti contorni? Prova i broccoli al forno gratinati e filanti, non solo croccanti,…

4 ore ago
  • News

Joe Bastianich il cuore piegato dal dolore: “Quella rabbia…”

Ancora una volta, Joe Bastianich trova il modo per far parlare di sé e questa…

6 ore ago
  • News

Pensavi che il panettone fosse caro nel 2024? Aspetta di vedere il 2025…

Non ci sono buone notizie sul versante prezzi per quanto riguarda pandoro e panettone che…

7 ore ago