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Primo piatto

Pasta e patate con provola: la vera ricetta napoletana

I piatti di riciclo sono la vera forza della nostra cucina, perché basta poco per far nascere ricette deliziose, come la pasta e patate con provola

Tante ricette che prepariamo tutti i giorni derivano dalla tradizione, dagli insegnamenti delle nostre nonne, sono un modo intelligente per non buttare via nulla. Così è anche per la pasta e patate con provola: pasta mista, di quella che abbiamo sotto mano, provola fresca, un grasso che in origine era il lardo ma possiamo sostituire con l’olio d’oliva.

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E poi un ingrediente segreto: la crosta del formaggio, che dà sapore ed è buonissima, perché si ammorbidisce in cottura.

Pasta e patate con provola, il formato importante

Come ogni ricetta di recupero che si rispetti, anche la pasta e patate con provola prevede di usare quello che troviamo in casa, come la pasta. Deve essere mista e corta, possibilmente con tempi di cottura simili, perché sarebbe brutto avere una parte ben cotta e un’altra ancora al dente.

Ingredienti (per 6 persone):
600 g di pasta mista
1 kg di patate
50 g lardo

1 carota
1 costa di sedano
300 g di provola fresca
1 cipolla
1 l di brodo vegetale
50 formaggio grattugiato
1 crosta di formaggio
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: pasta e patate

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Peliamo la carota con il coltello o il pelatate e poi tagliamola a dadini piccoli. Poi puliamo anche la costa di sedano privandola dei filamenti e tagliamola a fettine. Infine spelliamo e tritiamo finemente la cipolla: il nostro soffritto è pronto.
Prendiamo le patate, peliamole e laviamole. Poi tagliamo a dadini, più o meno della stessa misura. Mettiamo sul fuoco un tegame e soffriggiamo nel lardo il preparato del soffritto. Dopo 5 minuti, quando ha preso colore, aggiungiamo anche le patate e lasciamole rosolare bene fino a quando cominciano a dorarsi.

Leggi anche: Spaghetti al pomodoro e pesto di rucola: non puoi che provarli, delizierà i palati

A quel punto aggiungiamo il brodo vegetale (preparato con il dado oppure con le verdure fresche) già filtrato e caldo. Assaggiamo per capire se manca sale, nel caso aggiungiamolo e continuiamo a cuocere le patate.

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Dopo circa 25-30 minuti aggiungiamo anche la pasta e la crosta del formaggio, lavata e leggermente pulita. Copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa, girando ogni tanto.

Quando la pasta arriva a cottura spegniamo e lontano dal fuoco aggiungiamo anche la provola a dadini, il formaggio grattugiato e qualche macinata di pepe fresco.
La ricetta originale non lo prevede, ma possiamo anche mettere qualche aghetto di rosmarino fresco in ogni piatto per insaporire. La pasta e patate con provola è buona calda, tiepida oppure anche a temperatura ambiente.

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Federico Danesi

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