Con la pasta al pesto di broccoli e ricotta ho fatto centro, me l’hanno fatta sparire fino all’ultimo boccone e non è mancata neppure la scarpetta nel condimento!
Ci sono verdure che non tutti amano, diciamolo come i broccoli per esempio che sono spesso guardati con sospetto, soprattutto dai più piccoli. Eppure, quando li si tratta nel modo giusto, diventano una vera scoperta: dolci, cremosi ed irresistibili.

La pasta cremosa al pesto di broccoli nasce proprio dall’idea di prendere un ortaggio di stagione semplice e comunissimo per trasformarlo in qualcosa di sfizioso che piaccia davvero a tutti.
Ti trasformo i broccoli in un pesto irresistibile, aggiungo la ricotta e la pasta diventa divina
È una ricetta autunnale ed invernale perfetta, perché in questo periodo i broccoli sono nel loro momento migliore: ricchi di vitamine e di sapore. È anche un modo furbo per far mangiare le verdure ai bambini senza l’eterna lotta a tavola: nella crema si nasconde tutto il buono del broccoli, ma con una consistenza ed un sapore che ricordano quelli di un pesto classico. E poi si prepara in poco tempo, il che non guasta mai. Servila calda appena mantecata e vedrai che sparirà in un attimo ed anzi ti chiederanno il bis!
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di pasta corta
- 400 gr di broccoli freschi
- 100 gr di ricotta
- Uno spicchio d’aglio
- 40 gr di mandorle pelate
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione della pasta cremosa con pesto di broccoli e ricotta
- Per realizzare questa ricetta iniziate lavando bene i broccoli, poi divideteli in cimette e tagliate i gambi più grossi a pezzetti. Lessateli in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti finché saranno teneri, ma senza sfaldarsi. Scolateli con una schiumarola e tenete da parte la loro acqua di cottura perché potrebbe servire dopo.
- Nel bicchiere di un mixer mettete i broccoli cotti e scolati, l’aglio, le mandorle, il parmigiano, 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di sale e pepe. Frullate fino ad ottenere una crema liscia e vellutata e mettete da parte. Lessate la pasta nella stessa acqua dei broccoli per insaporirla ancora di più, quindi scolatela al dente, tenendo da parte un mestolo d’acqua di cottura.
- Rimettete la pasta nella pentola o in una padella capiente ed unite il pesto di broccoli e la ricotta: mantecate bene a fuoco basso e se necessario aggiungete l’acqua di cottura messa da parte poco alla volta per ottenere la cremosità perfetta. Servite subito, se volete completando con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e pepe nero: buon appetito!






