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Primo piatto

Pasticcio di pasta con broccoli pomodorini e besciamella | irresistibile

Pasticcio di pasta con broccoli pomodorini e besciamella

Il pasticcio di pasta con broccoli pomodorini e besciamella, è una ricetta perfetta come svuota frigo infatti potete farcirla con qualsiasi ingrediente abbiate in dispensa, gustosa e cremosa, é ottima da proporre come portata principale per i vostri pranzi domenicali oppure in occasione di una festività, ogni boccone é una goduria assoluta. Un mix di ingredienti che la rendono non solo molto semplice da preparare, ma anche incredibilmente insolita e irresistibile, tanto che sicuramente piacerà anche ai bambini per il suo effetto filante e per la crosticina saporita e stuzzicante! Vediamo insieme come realizzarla con la seguendo passo passo la ricetta.

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Ingredienti

500 g di rigatoni
1 spicchio di aglio
300 g di broccoli
250 g di pomodorini

350 g di mozzarella sgocciolata
150 g di galbanino
80 g di formaggio grattugiato
Pangrattato q.b
Prezzemolo tritato q.b
Basilico q.b
Olio extravergine di oliva q.b

Per la besciamella

500 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina

Noce moscata q.b
Sale e pepe q.b.

Preparazione del pasticcio di pasta

Per preparare il Pasticcio di pasta con broccoli pomodorini e besciamella, iniziate col preparare la besciamella, versando in un tegame il burro, fatelo sciogliere a fiamma bassa, unite la farina e mescolate con una frusta o un mestolo di legno, infine aggiungete a filo il latte riscaldato, un pizzico di noce moscata, sale, pepe e miscelate il tutto fino a quando non otterrete una consistenza densa e cremosa.

besciamella

Lessate con abbondante acqua salata i broccoli, lavati e privati della parte del gambo più dura, per 20 minuti, poi scolateli e versateli in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, fateli rosolare per un paio di minuti, insieme ai pomodorini, dopo averli lavati e tagliati a metà. Nel frattempo, tagliate a cubetti la provola sgocciolata a dadini e il galbanino a fette sottili.

broccoli

Mettete a cuocere la pasta con abbondante acqua salata e scolatela al dente, trasferitela in una ciotola alla quale unire i broccoli, una parte della besciamella, prezzemolo tritato, una parte del formaggio grattugiato, una spolverata di pepe, la provola a cubetti, amalgamate per bene gli ingredienti con un mestolo di legno. Imburrate una pirofila e versate una parte di pasta all’interno, distribuite uniformemente le fette di galbanino, un mestolo di besciamella e ricoprite con la restante pasta condita, infine aggiungete la besciamella rimasta, altre fettine di formaggio filante, una spolvera a di formaggio grattugiato e pangrattato. Infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, di cui gli ultimi 5 in modalità grill in modo che si formi la crosticina in superficie. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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galbanino
Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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