Pasticciotti+pugliesi+la+vera+ricetta+di+questa+fantastica+regione
ricettasprint
/pasticciotti-pugliesi-vera-ricetta-questa-fantastica-regione/amp/
Dolci

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione

I Pasticciotti pugliesi sono delle ghiottonerie irresistibili che tutto il mondo ci invidia e a cui nessuno sa resistere.

I Pasticciotti pugliesi sono strepitosi! Facili e veloci da fare, è sempre il momento giusto per mangiarsene uno: al mattino, come dessert o anche come merendina. Si tratta di ghiottonerie irresistibile fatte con un guscio di pasta frolla dentro al quale si racchiude un ripieno super gustoso.

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione

Nello specifico, stiamo parlando di manicaretti tipici nostrani che hanno le loro origini nel Salento ma che oggi sono famosi nel mondo intero tanto sono buoni.

Pasticciotti pugliesi ecco come si fanno

I Pasticciotti pugliesi sono fenomenali! Al primo assaggio, la pasta frolla si scioglie in bocca lasciando il posto al morbido e goloso ripieno di crema pasticcera.

Fatti in pochi e semplici passaggi, così fatti vengono servite nei migliori ristoranti del Salento.

Realizzati in: 20 minuti

Cottura: forno, 220° per 15-20 minuti

Riposo: frigo, 1 h

  • Strumenti
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • stampi ovali q.b.
  • un mattarello
  • un pentolino
  • una frusta
  • una ciotola
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • per la frolla
  • 4 tuorli
  • un cucchiaio di ammoniaca per dolci
  • i semi di un baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone bio
  • 200 g di strutto
  • 2 tazze e cinque cucchiai di farina per dolci
  • 170 g di zucchero semolato
  • per il ripieno
  • 4 tuorli
  • la scorza di un limone bio
  • un albume
  • 2 cucchiai di maizena
  • 500 g di latte parzialmente scremato
  • un’amarena sciroppata per ogni pasticciotto

Pasticciotti pugliesi, procedimento

Impastate in una ciotola la farina con lo strutto, lo zucchero, la scorza dell’agrume grattugiata, i semi di vaniglia, i tuorli e l’ammoniaca per dolci. Date al composto uniforme la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 1 h.

Leggi anche: Dado granulare fatto in casa, sempre pronto all’uso, insaporisce il mondo

Leggi anche: Pasta fredda al pollo e pomodorini: il pranzo ideale da portare al mare

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione. Foto di Ricetta Sprint

Leggi anche: Muffin di mango e mirtilli, un sapore esotico dalla bontà sorprendente

Mescolate metà del latte con i tuorli e lo zucchero. Inglobate la farina e trasferite il composto omogeneo in un pentolino con il latte aromatizzato con la scorza del limone che eliminerete. Cuocete a fiamma dolce mescolando fino ad avere la crema pasticcera della consistenza desiderata che farete raffreddare in una ciotola coperta con pellicola a contatto. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla per avere una sfoglia di 4-5 mm con la quale fodererete gli stampi ovali imburrati e infarinati. Bucherellate l basi con una forchetta e riempitele con la crema pasticcera. Aggiungete un’amarena in ognuna prima di chiuderle con un pezzo di sfoglia si pasta frolla. Sigillate con cura i bordi, spennellate ogni dolcetto con l’albume  sbattuto e infornate a 220° per 15-20 minuti.

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione. Foto di Ricetta Sprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

16 minuti ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

46 minuti ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perchĂ© freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

1 ora ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

2 ore ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

3 ore ago