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Dolci

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione

I Pasticciotti pugliesi sono delle ghiottonerie irresistibili che tutto il mondo ci invidia e a cui nessuno sa resistere.

I Pasticciotti pugliesi sono strepitosi! Facili e veloci da fare, è sempre il momento giusto per mangiarsene uno: al mattino, come dessert o anche come merendina. Si tratta di ghiottonerie irresistibile fatte con un guscio di pasta frolla dentro al quale si racchiude un ripieno super gustoso.

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione

Nello specifico, stiamo parlando di manicaretti tipici nostrani che hanno le loro origini nel Salento ma che oggi sono famosi nel mondo intero tanto sono buoni.

Pasticciotti pugliesi ecco come si fanno

I Pasticciotti pugliesi sono fenomenali! Al primo assaggio, la pasta frolla si scioglie in bocca lasciando il posto al morbido e goloso ripieno di crema pasticcera.

Fatti in pochi e semplici passaggi, così fatti vengono servite nei migliori ristoranti del Salento.

Realizzati in: 20 minuti

Cottura: forno, 220° per 15-20 minuti

Riposo: frigo, 1 h

  • Strumenti
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • stampi ovali q.b.
  • un mattarello
  • un pentolino
  • una frusta
  • una ciotola
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • per la frolla
  • 4 tuorli
  • un cucchiaio di ammoniaca per dolci
  • i semi di un baccello di vaniglia
  • la scorza di un limone bio
  • 200 g di strutto
  • 2 tazze e cinque cucchiai di farina per dolci
  • 170 g di zucchero semolato
  • per il ripieno
  • 4 tuorli
  • la scorza di un limone bio
  • un albume
  • 2 cucchiai di maizena
  • 500 g di latte parzialmente scremato
  • un’amarena sciroppata per ogni pasticciotto

Pasticciotti pugliesi, procedimento

Impastate in una ciotola la farina con lo strutto, lo zucchero, la scorza dell’agrume grattugiata, i semi di vaniglia, i tuorli e l’ammoniaca per dolci. Date al composto uniforme la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, in frigo per 1 h.

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Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione. Foto di Ricetta Sprint

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Mescolate metà del latte con i tuorli e lo zucchero. Inglobate la farina e trasferite il composto omogeneo in un pentolino con il latte aromatizzato con la scorza del limone che eliminerete. Cuocete a fiamma dolce mescolando fino ad avere la crema pasticcera della consistenza desiderata che farete raffreddare in una ciotola coperta con pellicola a contatto. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla per avere una sfoglia di 4-5 mm con la quale fodererete gli stampi ovali imburrati e infarinati. Bucherellate l basi con una forchetta e riempitele con la crema pasticcera. Aggiungete un’amarena in ognuna prima di chiuderle con un pezzo di sfoglia si pasta frolla. Sigillate con cura i bordi, spennellate ogni dolcetto con l’albume  sbattuto e infornate a 220° per 15-20 minuti.

Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione. Foto di Ricetta Sprint

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Pasticciotti pugliesi la vera ricetta di questa fantastica regione. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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