I pasticciotti pugliesi sono un dolce tipico della zona del Salento in Puglia, parliamo di una pasta frolla dal ripieno morbido, cotto in forno, a molti ricorda un plumcake ripieno di crema.
La nascita dei pasticciotti risale all’inizio del Settecento, e da allora ad oggi sono state proposte tante varianti. Va mangiato ancora caldo per assaporarlo in tutta la sua bontà.
È tipica abitudine dei salentini consumare questo dolce appena sfornato e ancora caldo durante le prime ore della giornata per la prima colazione.
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Pardulas di ricotta, tipici dolcetti sardi
INGREDIENTI
Per il ripieno
PROCEDIMENTO
In un recipiente versate la farina setacciata e fate una fontana, sgusciate le uova, sciogliete il burro e unitelo alla farina, insieme allo zucchero e la scorza del limone grattugiata, infine unite il lievito.
Mescolate con un forchetta, poi passate alle mani e formate un panetto.
Copritelo con la pellicola e lasciate riposare per mezz’ora.
Preparate la farcia , mescolando la ricotta con lo zucchero, affinché diventi una crema liscia e compatta, unite le gocciole di cioccolata e mescolate
Prendete l’impasto e lavoratelo dandogli la forma degli stampini, farcite con la ricotta e ricoprite nuovamente con l’impasto.
Infornate a forno preriscaldato a 180 C per 20 minuti circa.
Spolverate con lo zucchero a velo e servite ancora caldi
I vostri pasticciotti pugliesi sono pronti.
Buon Appetito
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: dolci frittelle di ricotta
Lo farcisco con spinaci e scamorza, il mio è un polpettone di quelli che fanno…
Salutiamo l'autunno con questi tortini di patate ripieni di funghi, filanti e cremosi dentro e…
Questi pici al ragù toscano sono il primo che ti farà impazzire: credimi, non avanzerà…
Il modo più semplice per far mangiare la verdura a 6tutti è usarla per farcire…
Nel corso degli anni Ikea ha dimostrato di essere leader nel settore dell’arredamento ma anche…
Ci sono ricette che puoi preparare anche tutto l'anno, non solo quando la temperatura scende,…