Pastiera+di+grano+salata+%7C+Tradizione+e+innovazione
ricettasprint
/pastiera-di-grano-salata/amp/
Finger Food

Pastiera di grano salata | Tradizione e innovazione

Pastiera di grano salata – ricettasprint

La pastiera di grano salata è un’ottima alternativa ai soliti rustici. Ideale da proporre nel periodo pasquale, quando invece domina la scena la sua versione dolce: in ogni caso questa ricetta sprint si rivela perfetta ogni volta in cui avete voglia di qualcosa di diverso e gustoso!

Potrebbe piacerti anche: Torta rustica di bietola e scamorza | Soluzione saporita per la cena

Ingredienti

per la pasta frolla salata:
350 g farina 00
120 g burro
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito per torte salate
2 uova
20 g pecorino grattugiato

1 tuorlo

per il ripieno:
200 g di grano cotto
10 g di burro
100 ml di latte
Un pizzico di sale
200 g di ricotta di pecora
Un uovo

100 g di provolone
100 g di prosciutto crudo
80 g di parmigiano grattugiato
80 g di pecorino grattugiato

Preparazione della pastiera

Per preparare questa torta rustica iniziate con il setacciare la farina ed il lievito. Poi mescolateli insieme ed a questi incorporate il burro ammorbidito con il pecorino ed un pizzico di sale. Lavorate per bene il tutto, al fine di ricavare un composto sbriciolato. Poi aggiungete le uova: aspettate che vengano assorbite una alla volta ed alla fine avvolgete il tutto con della pellicola trasparente.

Riponete questo panetto in frigo per circa mezzora. Intanto preparate il ripieno: fate bollire il latte, il grano, il burro ed un pizzico di sale per 20 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente. Spegnete e lasciate intiepidire.  In una ciotola capiente montate l’uovo, poi unite la ricotta ed i formaggi grattugiati.

Incorporate questo composto al grano cotto e raffreddato, infine unite il provolone ed il prosciutto a cubetti. Riprendete il panetto e sistematelo in uno stampo circolare imburrato ed infarinato, bucherellando la superficie e sistemando per bene i bordi. Versate il ripieno e cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando sarà dorata in superficie spegnete e fatela intiepidire prima di servire.

Pastiera di grano salata – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Torta rustica quattro vasetti al salmone

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

47 minuti ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

2 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

4 ore ago
  • News

Questi alimenti sono assolutamente vietati a colazione per evitare problemi cardiaci, te lo impone lo specialista

Le abitudini a colazione contro i rischi cardiaci, che cos'è che devi assolutamente modificare già…

5 ore ago
  • Dolci

Preparo tutto con 3 uova e del formaggio, insieme a una birra è il massimo!

Questa sera mi sono dovuta reinventare a cena, così ho preso ciò che ho trovato…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cous cous al sapore di pesce, una cena completa pronta in meno di 30 minuti: il vantaggio è che lo prepari in anticipo e non rischi nulla

Più completo di un piatto di pasta o di riso e con un sapore indimenticabile:…

5 ore ago