Pastiera+di+grano+salata+%7C+Tradizione+e+innovazione
ricettasprint
/pastiera-di-grano-salata/amp/
Finger Food

Pastiera di grano salata | Tradizione e innovazione

Pastiera di grano salata – ricettasprint

La pastiera di grano salata è un’ottima alternativa ai soliti rustici. Ideale da proporre nel periodo pasquale, quando invece domina la scena la sua versione dolce: in ogni caso questa ricetta sprint si rivela perfetta ogni volta in cui avete voglia di qualcosa di diverso e gustoso!

Potrebbe piacerti anche: Torta rustica di bietola e scamorza | Soluzione saporita per la cena

Ingredienti

per la pasta frolla salata:
350 g farina 00
120 g burro
1 pizzico sale
1 cucchiaino lievito per torte salate
2 uova
20 g pecorino grattugiato

1 tuorlo

per il ripieno:
200 g di grano cotto
10 g di burro
100 ml di latte
Un pizzico di sale
200 g di ricotta di pecora
Un uovo

100 g di provolone
100 g di prosciutto crudo
80 g di parmigiano grattugiato
80 g di pecorino grattugiato

Preparazione della pastiera

Per preparare questa torta rustica iniziate con il setacciare la farina ed il lievito. Poi mescolateli insieme ed a questi incorporate il burro ammorbidito con il pecorino ed un pizzico di sale. Lavorate per bene il tutto, al fine di ricavare un composto sbriciolato. Poi aggiungete le uova: aspettate che vengano assorbite una alla volta ed alla fine avvolgete il tutto con della pellicola trasparente.

Riponete questo panetto in frigo per circa mezzora. Intanto preparate il ripieno: fate bollire il latte, il grano, il burro ed un pizzico di sale per 20 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente. Spegnete e lasciate intiepidire.  In una ciotola capiente montate l’uovo, poi unite la ricotta ed i formaggi grattugiati.

Incorporate questo composto al grano cotto e raffreddato, infine unite il provolone ed il prosciutto a cubetti. Riprendete il panetto e sistematelo in uno stampo circolare imburrato ed infarinato, bucherellando la superficie e sistemando per bene i bordi. Versate il ripieno e cuocete in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando sarà dorata in superficie spegnete e fatela intiepidire prima di servire.

Pastiera di grano salata – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Torta rustica quattro vasetti al salmone

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

6 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

8 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

9 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al ragù senza glutine: tradizione con un trucco

Rispettare i piatti tradizionali è possibile, avere cura di chi è celiaco anche: basta sostituire…

10 ore ago
  • News

Questa tisana dimagrante è un portento, ti da il doppio dei risultati dopo pochi giorni

Una buona tisana dimagrante deve sciogliere il grasso in profondità… ecco perché questa è considerata…

11 ore ago
  • Primo piatto

Un risotto sostanzioso lo fai anche con niente, guarda che ricettina che ho messo su in un attimo

L'alternativa al classico piatto di pasta per pranzo o per cena esiste e prepari tutto…

13 ore ago