Pastiera+di+riso+al+profumo+di+limoncello+%7C+Assolutamente+deliziosa
ricettasprint
/pastiera-di-riso-profumo-di-limoncello/amp/
Dolci

Pastiera di riso al profumo di limoncello | Assolutamente deliziosa

Pastiera di riso al profumo di limoncello – ricettasprint

La pastiera di riso al profumo di limoncello è una variante alla versione classica del famoso dolce della tradizione gastronomica pasquale della Campania. Il ripieno morbido e quasi cremoso, la rende piacevole al gusto, soprattutto in unione con il guscio friabile di pasta frolla: una ricetta sprint troppo golosa!

Potrebbe piaceri anche: Torta pastiera con cioccolato e ricotta | si prepara senza pasta frolla

Ingredienti

Per la frolla:
Farina 500 gr
Uova intere 3
Zucchero 200 gr
Burro 200 gr
Per la farcitura:

Riso 200 gr
Latte 500 ml
Zucchero 100 gr
Ricotta 500 gr
Buccia di un limone
2 tuorli
Un bicchierino di limoncello
Un pizzico di cannella
Canditi q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della pastiera

Per realizzare questo dolce, iniziate con la pasta frolla. Mescolate farina, zucchero e burro freddo a pezzi fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete le uova e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigorifero.

A questo punto versate il latte in un pentolino con la buccia di limone e la cannella: cuocete fino al completo assorbimento del liquido, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Spegnete e fate intiepidire, intanto montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta, i canditi e mescolate fino ad ottenere una crema. A questo punto unite il limoncello ed infine il riso, mescolando con una spatola. Foderate uno stampo con la frolla, farcite con il ripieno e ricoprite con le striscioline.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora, poi abbassate a 160 e cuocete ancora per 45 minuti circa. Quando sarà dorata in superficie, spegnete e fate raffreddare completamente. Cospargete di zucchero a velo e servitela!

Pastiera di riso al profumo di limoncello – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Colomba veloce di Anna Moroni | Ricetta golosa e semplice

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

19 minuti ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

1 ora ago
  • News

Anna Moroni cambia ogni cosa: ma cosa fa per vivere oggi?

Anna Moroni continua ad essere un volto noto della cucina italiana che per anni ha…

3 ore ago
  • Finger Food

Un po’ pugliese, un po’ napoletano, molto buono: amerai questo calzone

Non è fritto ma resta comunque croccante e soprattutto ha un ripieno molto sano: il…

4 ore ago
  • Contorno

Filante e delicata, la teglia di verza e patate è un contorno super e a basso costo

Due ingredienti principali, una spesa modesta e tempi veloci: questa è una ricetta che in…

6 ore ago
  • News

Biscotti e dolci fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma devi solo fare così

Dolci e biscotti fatti in casa li puoi conservare anche per mesi, ma c'è un…

7 ore ago