Pastiera+di+riso+al+profumo+di+limoncello+%7C+Assolutamente+deliziosa
ricettasprint
/pastiera-di-riso-profumo-di-limoncello/amp/
Dolci

Pastiera di riso al profumo di limoncello | Assolutamente deliziosa

Pastiera di riso al profumo di limoncello – ricettasprint

La pastiera di riso al profumo di limoncello è una variante alla versione classica del famoso dolce della tradizione gastronomica pasquale della Campania. Il ripieno morbido e quasi cremoso, la rende piacevole al gusto, soprattutto in unione con il guscio friabile di pasta frolla: una ricetta sprint troppo golosa!

Potrebbe piaceri anche: Torta pastiera con cioccolato e ricotta | si prepara senza pasta frolla

Ingredienti

Per la frolla:
Farina 500 gr
Uova intere 3
Zucchero 200 gr
Burro 200 gr
Per la farcitura:

Riso 200 gr
Latte 500 ml
Zucchero 100 gr
Ricotta 500 gr
Buccia di un limone
2 tuorli
Un bicchierino di limoncello
Un pizzico di cannella
Canditi q.b.
Zucchero a velo q.b.

Preparazione della pastiera

Per realizzare questo dolce, iniziate con la pasta frolla. Mescolate farina, zucchero e burro freddo a pezzi fino ad ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete le uova e lavorate velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigorifero.

A questo punto versate il latte in un pentolino con la buccia di limone e la cannella: cuocete fino al completo assorbimento del liquido, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo. Spegnete e fate intiepidire, intanto montate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta, i canditi e mescolate fino ad ottenere una crema. A questo punto unite il limoncello ed infine il riso, mescolando con una spatola. Foderate uno stampo con la frolla, farcite con il ripieno e ricoprite con le striscioline.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora, poi abbassate a 160 e cuocete ancora per 45 minuti circa. Quando sarà dorata in superficie, spegnete e fate raffreddare completamente. Cospargete di zucchero a velo e servitela!

Pastiera di riso al profumo di limoncello – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Colomba veloce di Anna Moroni | Ricetta golosa e semplice

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo rimane sempre questi cioccolatini che tengono in frigorifero così…

3 minuti ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

33 minuti ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

1 ora ago
  • News

Con il forno non puoi sbagliare, metti da parte il limone e usa solo questi due ingredienti

Si torna a parlare ancora una volta della pulizia del forno, non serve più usare…

2 ore ago
  • Dolci

La faccio come la nonna: marmellata di albicocche cremosa, profumatissima e infallibile, ogni volta riempio più vasetti del previsto

Marmellata di albicocche: ricetta della nonna infallibile, semplicissima, profumatissima e cremosa come non mai! Non…

2 ore ago
  • Dolci

Non serve la gelatina e neanche lo zucchero: questo budino allo yogurt fresco e vellutato è diventato il mio dolce fisso

Budino senza gelatina allo yogurt: nemmeno lo zucchero ti serve, ormai è diventata la mia…

3 ore ago