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Pastiera salata, la tradizione napoletana cambia volto in tavola

Pastiera salata

Pastiera salata, la tradizione napoletana cambia volto in tavola

Oggi vi presentiamo una variante alla tradizione napoletana, del dolce tipico di Pasqua ovvero la pastiera.

In molti hanno rappresentato questo dolce tradizionale in più varianti, ma nella versione salata è gustosissima. Con ricotta e grano, alla pastiera salata aggiungeremo il salame ed il provolone ovviamente alando e pepando al punto giusto e secondo gradimento

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 50 g parmigiaano
  • 120 g burro
  • 2 uova
  • 1 cuchciaio di sale
  • mezzo cucchiaio di bicarbonato
  • 250 g di grano precotto
  • 50 g di latte
  • 1 noce di burro
  • 250 g ricotta romana
  • 40 g pecorino
  • sale
  • pepe
  • 100 g salame
  • 120 g provolone

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Pastiera salata, la tradizione napoletana cambia volto in tavola. Procedimento

Prepariamo la pasta frolla salata mettendo in una ciotola la farina con parmigiano, burro freddo, uova, sale e bicarbonato e iniziamo ad impastare formando u panetto liscio ed omogeneo. Ricopriamolo con una pellicola e lasciamolo riposare in frigo per mezz’ora.

Mettiamo in una pentola il burro insieme al grano, latte e sale e facciamo cuocere per 10 minuti mescolando, intanto a parte lavoriamo la ricorra con uova e pecorino insieme al parmigiano, sale e pepe. Una volta trascorsi i 10 minuti uniamo il grano. Mescoliamo e amalgamiamo.

Uniamo il salame e provolone. Una volta formato un composto omogeneo prendiamo la pasta frolla e stendiamola e con una parte di essa realizziamo delle losanghe. Mettiamo la sfoglia in una terra imburrata e riempiamola con il composto omogeneo. Poniamo le losanghe come da prassi per adornare la pastiera e inforniamo a 180° per 40 minuti.

Serviamo dopo aver fatto raffreddare.

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Caterina Laita

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Caterina Laita

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