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Pastierine di riso

PRESENTAZIONE

Le pastierine di riso sono dei bocconcini da gustare a colazione, a merenda e per dessert. Per me ogni occasione è buona per mangiarle…nelle vetrine delle pasticcerie infatti ci sono a tutte le ore!

Deliziose è dir poco…. un modo diminutivo per dire Pastiera Napoletana.

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INGREDIENTI

Per l’impasto

  • 250 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 125 g di zucchero
  • 125 g di strutto
  • limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 100 g di riso
  • 300 ml di latte
  • 70 g di burro
  • 400 g di ricotta
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • cannella
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fiala di acqua di fiori di arancio
  • liquore limone

PROCEDIMENTO

Fate una fontana con la farina, aggiungete lo zucchero e incorporate le uova.

Cominciate a mescolare con una forchetta, aggiungete lo strutto fuso, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e impastate con le mani.

Raggiungete un composto liscio, foderatelo con la pellicola e lasciatelo riposare per un ora nel frigo.

In un pentolino mettete a cuocere il riso con il latte, aggiungete la vanillina e mescolate di tanto in tanto, sarà cotto quando il riso assorbirà tutto il latte e avrà l’aspetto di una crema. Quindi fate raffreddare

Montate le chiare a neve con un pizzico di sale e mettete da parte.

In una ciotola fate della ricotta una crema,  sarà sufficiente mescolarla con una frusta.

Aggiungete lo zucchero, il burro e amalgamate, unite le uova, la scorza del limone grattugiata, la cannella, l’acqua di fiori di arancio, la vanillina e infine un pizzico di sale.

Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso e più tosto liscio, quindi incorporate le chiare montate a neve, ma in questo caso mescolate con un cucchiaio di legno, facendo movimenti ampi.

Unite il liquore aggiungete il riso  e amalgamate bene.

Riprendete la pasta, dividetela in due parti, una parte vi occorrerà per fare  le strisce.

L’altra parte stendetela con un mattarello e con un coppa pasta fate tanti cerchi.

Imburrate gli stampi e foderateli con i cerchi di pasta.

Versate l’impasto e decorate con le strisce.

Infornate a 180 C a forno preriscaldato per 25/30 minuti.

Prima di servire, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

 

Buon Appetito.

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Sara Colono

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Sara Colono

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