Le pastierine di riso sono dei bocconcini da gustare a colazione, a merenda e per dessert. Per me ogni occasione è buona per mangiarle…nelle vetrine delle pasticcerie infatti ci sono a tutte le ore!
Deliziose è dir poco…. un modo diminutivo per dire Pastiera Napoletana.
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Per l’impasto
Per il ripieno
PROCEDIMENTO
Fate una fontana con la farina, aggiungete lo zucchero e incorporate le uova.
Cominciate a mescolare con una forchetta, aggiungete lo strutto fuso, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e impastate con le mani.
Raggiungete un composto liscio, foderatelo con la pellicola e lasciatelo riposare per un ora nel frigo.
In un pentolino mettete a cuocere il riso con il latte, aggiungete la vanillina e mescolate di tanto in tanto, sarà cotto quando il riso assorbirà tutto il latte e avrà l’aspetto di una crema. Quindi fate raffreddare
Montate le chiare a neve con un pizzico di sale e mettete da parte.
In una ciotola fate della ricotta una crema, sarà sufficiente mescolarla con una frusta.
Aggiungete lo zucchero, il burro e amalgamate, unite le uova, la scorza del limone grattugiata, la cannella, l’acqua di fiori di arancio, la vanillina e infine un pizzico di sale.
Mescolate bene tutti gli ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso e più tosto liscio, quindi incorporate le chiare montate a neve, ma in questo caso mescolate con un cucchiaio di legno, facendo movimenti ampi.
Unite il liquore aggiungete il riso e amalgamate bene.
Riprendete la pasta, dividetela in due parti, una parte vi occorrerà per fare le strisce.
L’altra parte stendetela con un mattarello e con un coppa pasta fate tanti cerchi.
Imburrate gli stampi e foderateli con i cerchi di pasta.
Versate l’impasto e decorate con le strisce.
Infornate a 180 C a forno preriscaldato per 25/30 minuti.
Prima di servire, fate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Buon Appetito.
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