Patate+al+forno+gratin+con+pepe%2C+speck+e+fontina%3A+deliziose+%C3%A8+dire+poco%2C+devi+assaggiarle
ricettasprint
/patate-al-forno-gratin-con-pepe-speck-e-fontina-deliziose-e-dire-poco-devi-assaggiarle/amp/
Secondo piatto

Patate al forno gratin con pepe, speck e fontina: deliziose è dire poco, devi assaggiarle

Le patate al forno gratin con pepe speck e fontina sono buonissime, tanto un piatto unico quando un contorno abbondante e rustico perfetto per piatti di carne in particolare.

E’ una pietanza buonissima ed anche facile da fare, diciamo anche di ordinaria amministrazione pur se a vederla si presenta elaborata e gustosa.

Patate al forno gratin con pepe speck e fontina ricettasprint

Resterai stupito infatti da quanto poco tempo ci vuole per farla ed anche gli ingredienti come vedi sono reperibili ovunque, forse già nel tuo frigorifero!

Preparati a stupire tutti, basta qualche patata e la metà del lavoro è fatto

Il tuo pranzo o la tua cena non sono mai stati così buoni prima di oggi: un insieme di sapori, profumi e gusti deliziosi che certamente piaceranno a tutti. Segui il procedimento passo dopo passo e porta a tavola un vero trionfo di bontà, sarà una piacevole esperienza per chiunque assaggerà questo piatto. Tra la morbidezza delle patate, con il loro sapore delicato, lo speck che ha un retrogusto aromatico e la fontina che avvolge tutto, infine il tocco del pepe macinato fresco ed avrai servito qualcosa di veramente sublime!

Potrebbe piacerti anche: Schiacciatina croccante: per accompagnare formaggi e salumi, la cena sarà un successo!

Ingredienti

700 gr di patate
200 gr di speck a pezzetti
300 gr di fontina
150 ml di latte
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Prezzemolo fresco q.b.
Burro q.b.
Una cipolla
Pepe macinato fresco q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione delle patate al forno gratin con pepe, speck e fontina

Per realizzare questo piatto iniziate lavando le patate molto bene. Pelatele e tagliatele a fette non troppo spesse e sbollentatele in acqua leggermente salata per 5/6 minuti. Fatto ciò saranno morbide, ma senza sfaldarsi: scolatele e lasciatele raffreddare. Affettate finemente un po’ di cipolla e tagliate a fettine anche la fontina.

Prendete una pirofila, imburratela ed iniziate a disporre le patate alternandole a speck, cipolla, fontina e fiocchi di burro. Terminate gli ingredienti versate il latte ed ultimate con una spolverata di parmigiano grattugiato, pepe macinato fresco e prezzemolo tritato finemente.

Passate in forno a 200 gradi per circa mezz’ora e quando sarà ben dorato e gratinato estraete e lasciate intiepidire un attimo prima di servire: buon appetito!

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò l’ho fatto così solo 200 kcal, mia figlia me lo ruba sempre

Per la dieta devo cucinare il pollo ma sono stanca del solito modo, perciò ho…

5 ore ago
  • News

Apicoltori allarmati: l’incerto destino del miele d’acacia

La situazione è a dir poco disastrosa e rappresenta solo una delle tante conseguenze negative…

5 ore ago
  • Dolci

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine per un momento di pausa golosissimo

Torta al cioccolato senza farina con solo due ingredienti, la soluzione rapida e senza glutine…

6 ore ago
  • Dolci

Gli amanti del caffè non potranno fare a meno di amare questo dolce: altro che tiramisù, qui si sente davvero tutto l’aroma

Adoro il caffè ed unire il suo aroma delizioso ad un dolce mi é sembrata…

6 ore ago
  • Primo piatto

Io la pasta cozze e pecorino la faccio in bianco: cremosa e senza panna, ci faranno anche la scarpetta nel sugo

Hai mai assaggiato la pasta cozze e pecorino? Se la tua risposta è no, dovresti…

7 ore ago
  • Finger Food

Schiacciatine di patate in friggitritrice ad aria, il croccante spuntino pronto in 10 minuti

Con questo spuntino croccante, prepari un aperitivo per gli amici da paura, delle schiacciatine di…

8 ore ago