Patate+al+forno%2C+ma+non+quelle+classiche%3A+a+Natale+basta+poco+per+stupire+tutti
ricettasprint
/patate-al-forno-ma-non-quelle-classiche-a-natale-basta-poco-per-stupire-tutti/amp/
Contorno

Patate al forno, ma non quelle classiche: a Natale basta poco per stupire tutti

Il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno chiamano, le patate rispondono: questa volta però le cuciniamo in maniera diversa

Diciamo basta alle solite patate arrosto o fritte che portiamo in tavola a Natale e Capodanno, ma senza abbandonarle. Semplicemente le serviamo in un altro modo, velocissimo e semplicissimo. Un’idea che va bene anche come aperitivo o finger food.

Patate al forno, ma non quelle classiche: a Natale basta poco per stupire tutti

Patate al forno, ma non quelle classiche

Quelle che stiamo preparando quindi sono delle schiacciatine aromatiche di patate. Io le insaporisco con aglio, rosmarino e timo, ma possiamo eliminare il primo e usare altre erbe aromatiche. Oppure delle spezie, come curry o paprika, sempre nell’impasto.

Ingredienti:
6 patate gialle
2 uova medie

120 g pecorino grattugiato
2 cucchiai pieni di farina 00
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale fino q.b.
1 rametto di timo
1 spicchio di aglio

Preparazione passo passo patate

patate al forno ricettasprint

Sbucciamo e laviamo le patate. Meglio quelle gialle e un po’ vecchie, non importa che siano delle stesse dimensioni. Con questa quantità dovremmo riuscire ad ottenere almeno 700 grammi di patate pulita.

Le grattugiamo passandole nei fori grossi e raccogliamo quello che esce in un canovaccio pulito. Quando abbiamo finito, lo prendiamo in mano e strizziamo bene le patate, perché devono perdere la loro parte liquida ma non l’amido. Ci servirà infatti per compattarle prima di cuocerle.

Grattugiamo anche il pecorino, questa volta nei fori piccoli. Poi versiamo le patate in una ciotola grande e uniamo le due uova intere, il pecorino e la farina setacciata. Insaporiamo con il sale, lo spicchio di aglio schiacciato, il rosmarino e il timo tritati insieme.
Mescoliamo bene tutto prtma con un cucchiaio e poi direttamente con le mani, come se dovessimo preparare delle polpette. La base delle nostre schiacciatine aromatiche di patate è pronta, possiamo passare alla cottura.

patate al forno ricettasprint

Con le mani leggermente inumidite preleviamo un mucchietto di composto alla volta e formiamo le schiacciatine che devono avere un aspetto rustici. Quindi non preoccupiamoci se hanno dimensioni leggermente diverse, quello che conta è il sapore.

Appoggiamo le schiacciatine sulla leccarda coperta con un foglio di carta forno precedentemente unta con un filo di olio extravergine. Completiamo ancora con poco olio sulla superficie di ogni pezzo e inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 12 minuti.

Tutto quello che dobbiamo fare è girarle verso metà della cottura e poi controllare che siano pronte. Nel caso, le passeremo un paio di minuti sotto il grill per rendere più croccanti.
Le schiacciatine aromatiche di patate sono pronte. Sta a noi decidere se servirle calde oppure a temperatura ambiente. E quelle che avanzano possono essere ripassate tranquillamente in forno, oppure nella friggitrice ad aria.

patate al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ho stravolto la ricetta del tiramisù, con l’aggiunta di questo ingrediente è diventato un dolce gourmet

Faccio un tiramisù al pistacchio che neanche immagini quanto sia buono, se non lo provi…

7 ore ago
  • Dolci

Il dolce di questa sera l’ho preparato con il barattolino di yogurt che gli ero dimenticata in frigo, mi hanno subito chiesto il bis

Come ogni sabato sera, colgo l’occasione di poter invitare a cena i miei cari amici,…

7 ore ago
  • News

Mangio gelato tutti i giorni ed il nutrizionista non me lo ha vietato, come ci riesco

Come fare per mangiare gelato tutti i giorni? Ci pensano i consigli che giungono direttamente…

8 ore ago
  • Secondo piatto

La mangiano anche i bambini, pensa un po’ l’orata diventa il piatto più richiesto in casa mia

Orata al forno con pesto di capperi e limone: è bastata un po' di fantasia…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa panatura le cozze diventano pazzesche, le fai fritte e ti salvano la cena: direi direttamente in dose doppia o rischi di non assaggiarle neppure

Le cozze le ho assaggiate in tutti modi, gratinate e impepate, ma quando le ho…

9 ore ago
  • News

Se non vuoi far spellare la pelle del divano devi trattarla così ed evitare di fare queste cose! Solo così sembrerà appena comprato

Se non vuoi far spellare la pelle del divano non devi assolutamente fare queste cose,…

9 ore ago