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Finger Food

Patate duchessa | Realizzate senza uova sono leggere e gustose

Portate in tavola la bellezza e il buon gusto con questi stuzzichini facilissimi da preparare e ricchi di sapore. Stiamo parlando delle Patate duchessa.

Patate duchessa. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo delle piccole prelibatezze salate gustose e di grande effetto scenico che tutti possono mangiare: anche le persone affette da celiachia e gli intolleranti al lattosio, essendo questi manicaretti realizzati con un composto privo di glutine e che non contiene il suddetto zucchero tipico del latte di origine animale. Stiamo parlando delle Patate duchessa. Si tratta di stuzzichini che potrete realizzare in pochissimi minuti e che piacciono moltissimo anche ai bambini.

In questa variante alla ricetta tradizionale questi simpatici “spumini” di patate sono realizzati con un impasto di uova leggero, perché privo di burro e uova, e saporito, anche se è presente una sola spezia, ovvero il sale. Pur contenendo formaggio, queste piccole e belle prelibatezze sono prive di lattosio perché come sappiamo il parmigiano reggiano è naturalmente privo di questo zucchero tipico del latte di origine animale.

Potrete realizzare questi stuzzichini semplicemente fantastici con pochissimi ingredienti e tutti costo contenuto. Ricordate che è fondamentale per la riuscita di questa ricetta poter utilizzare un sac à poche con beccuccio a stella.

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Dosi per: 20 duchesse circa

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti in padella

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • una ciotola
  • carta forno
  • una forchetta
  • una padella (oppure una leccarda per la cottura in forno)

 

  • Ingredienti
  • 12 g di parmigiano reggiano
  • 320 g di patate
  • 8 g di sale fino
  • 70 g di farina senza glutine
  • 35 ml d’olio extravergine d’oliva

Patate duchessa, procedimento

Mettete le patate con la buccia in una pentola d’acqua fredda e cuocetele per 20-25 minuti dal bollore. Una volta lesse, scolate la patate e fatele intiepidire prima di ridurle a purea in una ciotola che mescolerete con il sale, l’olio, il parmigiano reggiano grattugiato e la farina. Con l’impasto omogeneo date forma a una palla di composto che farete riposare per 10 minuti coperta con un canovaccio.

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Trasferite l’impasto in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e date forma alle patate duchessa su dei quadratini di carta forno. Scaldate dell’olio in una padella e quando sarà alla giusta temperatura friggeteci le patate duchessa con il loro pezzetto di carta forno. Una volta cotte, trasferitele su carta assorbente e privatele delle carta forno con cui le avete cotte. In alternativa, per una ricetta ancora più leggera, potete cuocere questi manicaretti in forno a 200° per una quindicina di minuti circa, o fino a doratura. In qualunque maniera decidiate di cuocere questi stuzzichini fantastici, l’importante è che li serviate caldi.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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