Patate%2C+pancetta+e+provola+per+un+pur%C3%A8+tutt%26%238217%3Baltro+che+scontato%3A+lo+faccio+come+da+tradizione+ma+lo+rendo+unico
ricettasprint
/patate-pancetta-e-provola-per-un-pure-tuttaltro-che-scontato-lo-faccio-come-da-tradizione-ma-lo-rendo-unico/amp/
Contorno

Patate, pancetta e provola per un purè tutt’altro che scontato: lo faccio come da tradizione ma lo rendo unico

Rendo unico il classico purè di patate, lo faccio sempre come da tradizione ma con un mix di patate, pancetta e provola, una bontà tutt’altro che scontata, lo devi provare!

Preparare un purè non deve essere per forza monotono e questa versione sa come farsi notare. Andremo a creare un avvolgente purè di patate infatti, che si arricchisce con la croccantezza e il gusto saporito della pancetta e il cuore filante della provola affumicata, creando un piatto che non è solo comfort food, ma una vera coccola per il palato.

Patate, pancetta e provola per un purè tutt’altro che scontato: lo faccio come da tradizione ma lo rendo unico

Questa è una di quelle idee che rendono un semplice contorno spesso protagonista, gradito e ben combinato con diversi piatto sia di carne che pesce. L’aggiunta della pancetta regala un tocco di sapore deciso e croccante che si abbina perfettamente alla cremosità del purè, mentre la provola affumicata fonde tutto in un abbraccio irresistibile, donando anche una nota affumicata intrigante.

Purè di patate con pancetta e provola: un piatto tradizionale, unico se lo fai così!

Insomma questo purè così preparato è perfetto come piatto unico o contorno speciale che trasforma anche le cene più semplici in una festa per il gusto. Non ti resta che provarlo ora, vedrai è semplice da preparare e ti garantisce un risultato sorprendente. E se vuoi renderlo ancora più speciale, puoi scegliere una provola più stagionata per un sapore più deciso o una pancetta leggermente affumicata. Il segreto? Gustarlo caldo per godere appieno di tutta la cremosità del profumo e della filante consistenza, vedrai che successo. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per il purè di patate con pancetta e provola

1 kg di patate
250 g di pancetta
250 ml di latte
80 g di burro
Sale q.b.

Pepe q.b.
300 g di provola affumicata

Come si prepara il purè di patate con pancetta e provola

Lava accuratamente le patate, sbucciale e tagliale a pezzi grossi per ridurre i tempi di cottura. Portale a bollore in una pentola con abbondante acqua salata e cuocile fino a quando saranno morbide al punto di poter essere schiacciate facilmente con una forchetta.

Leggi anche: Non il solito purè di patate, prendiamo i piselli e guarda che cosa ti creo. Non te lo aspetteresti mai

Nel frattempo, taglia la pancetta a cubetti e falla rosolare in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Cuoci a fiamma media finché non diventa croccante, quindi scolala su carta assorbente per eliminare l’eccesso di grasso. Una volta pronte, scola le patate e schiacciale subito con uno schiacciapatate o una forchetta.

Leggi anche: Da quando preparo il purè di patate così non ho più le coliche dopo due ore, ovvio non ha lattosio!

Metti il purè ottenuto in una pentola capiente e aggiungi il burro alle patate calde e mescola fino a farlo sciogliere. Versa il latte caldo poco alla volta, mescolando costantemente, fino a ottenere una consistenza cremosa ed omogenea. Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti e aggiungi la pancetta croccante e mescola delicatamente. Taglia la provola affumicata a cubetti e incorporala al purè, mescolando finché non si scioglie leggermente. Ottenuta la consistenza giusta filante, versa il purè in una ciotola o in un piatto da portata, assicurandoti di servirlo ben caldo per godere al massimo del contrasto tra la cremosità delle patate e la sapidità della pancetta e della provola filante. Buon appetito!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Carta Dedicata a Te, è in arrivo il Bonus Spesa 2025: come puoi averlo e cosa puoi comprare

Informazioni ed indicazioni utili da conoscere per avere la Carta Dedicata a Te. Come puoi…

53 minuti ago
  • Dolci

Amerai questi biscottoni rustici sono a prova di inzuppo

Sono certa che amerai questi biscottoni con gocce di cioccolato, sono a prova di inzuppo…

3 ore ago
  • Dolci

Basta con le borracce in lavastoviglie, non serve nemmeno il bicarbonato, ti basta solo questo

Ci sono diversi modi per lavare le nostre borracce, ma senza ombra di dubbio questa…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Involtini di pollo ripieni di prosciutto e formaggio, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce

, la cena facile che piace a tutti e non ti appesantisce. Una soluzione ideale…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

13 ore ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

15 ore ago