Patate%2C+provola+e+pasta%3A+ma+quale+minestrina%2C+io+mi+coccolo+con+questo+freddo
ricettasprint
/patate-provola-e-pasta-ma-quale-minestrina-io-mi-coccolo-con-questo-freddo/amp/
Primo piatto

Patate, provola e pasta: ma quale minestrina, io mi coccolo con questo freddo

Invece della solita minestrina per scaldarsi quando la temperatura si abbassa, c’è una soluzione molto più golosa: pasta, patate e provola

Basta solo il nome per capire che si tratta di una bontà assoluta. La pasta e patate arricchita con la provola è un primo piatto genuino da mangiare, molto facile da cucinare anche se può indurre in errore.

Patate, provola e pasta ricettasprint

Non è solo un assemblaggio di ingredienti, ma serve cura dei dettagli.

Patate, provola e pasta: le tre regole d’oro per non commettere errori in partenza

Le tre regole d’oro per una pasta e patate on la provola perfetta. La prima: scegliamo una pasta trafilata al bronzo perché aiuta a legarsi con le patate e con il formaggio. La seconda: non puntare su tutte le patate, ci servono vecchie e possibilmente a pasta gialla. Infine la pasta deve essere al dente e non stracotta.

Ingredienti:
360 g di pasta corta
900 g di patate

50 g di olio extravergine di oliva
250 g di provola
100 g di pancetta
2 cipolle bianche
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
4 foglie di basilico
40 g parmigiano reggiano
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta speciale

Patate, provola e pasta ricettasprint
Patate, provola e pasta ricettasprint

Soffriggiamo in una tegame profondo l’olio extravergine con le cipolle tritate finemente insieme all’aglio. Lasciamo imbiondire, ma senza rosolare eccessivamente.
Quando le verdure hanno preso colore aggiungiamo anche le patate, pelate, lavate e tagliate a tocchetti di media grandezza. Considera che in cottura si ridurranno e quindi se sono troppo piccole rischiano di sparire.
Aspettiamo 10 minuti e poi uniamo anche la pancetta tagliata a dadini. Mescoliamo bene per non far attaccare sul fondo, poi allunghiamo con due mestoli di acqua calda, saliamo e pepiamo a piacere. Dopo altri 10 minuti insaporiamo con le foglie di basilico spezzettate a mano.

Leggi anche: Con un po’ di fantasia e le mele rimaste dal mercato ho creato un crumble da leccarsi i baffi: una bontà irresistibile che ha reso la mia giornata più dolce

Quando le patate sono quasi cotte, aggiungiamo dell’altra acqua che ci servirà per portare a cottura anche la pasta.

Mettiamo la pasta dentro il tegame e la lasciamo cuocere fino a quando arriva al dente. Intanto grattugiamo il parmigiano e tagliamo anche la provola a tocchetti.
La pasta è al dente, lo abbiamo verificato assaggiandola. Spegniamo e lontano dal fuoco aggiungiamo i tocchetti di provola e il parmigiano. Mescoliamo fino a quando tutto il formaggio è completamente sciolto e impiattiamo.
Terminiamo con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e ancora una macinata di pepe freso. La pasta con provola e patate è buona calda, ma ottima tiepida, perché più si insaporisce e meglio è.
Patate, provola e pasta ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po’ di ricotta, viene fuori questa torta salata, grande piatto unico

Meno di mezzo chilo di zucchine e un po' di ricotta, viene fuori questa torta…

4 ore ago
  • Dolci

Il top della colazione autunnale sono i pancake alla zucca: morbidi e pronti in pochi minuti

Con questi pancake alla zucca la colazione e la merenda avranno tutto un altro sapore:…

6 ore ago
  • Primo piatto

Hai solo 10 minuti? Fai questa pasta ai 4 formaggi veloce e ti sembrerà sempre domenica

La mia pasta veloce ai 4 formaggi è la ricetta svuotafrigo più intelligente e gustosa…

7 ore ago
  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

8 ore ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

9 ore ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

11 ore ago