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Primo piatto

Penne gratinate con zucca provola e speck | Piatto autunnale perfetto

Penne gratinate con zucca provola e speck piatto autunnale perfetto ricettasprint

Le penne gratinate con zucca provola e speck sono facilissime e gustosissime, un primo alla portata di tutti che vi farà fare una bella figura con poco. Ingredienti semplici, economici ed alla portata di tutti per un risultato finale a dir poco strepitoso: una pasta che esternamente presenta una gratinatura saporita ed invitante, mentre all’interno il condimento resta avvolgente e filante, rendendo ogni assaggio un’esplosione di pura bontà. Indossate il grembiule e prepariamo insieme questa pietanza favolosa!

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Ingredienti

320 gr di penne
500 gr di zucca

250 gr di speck a dadini
300 gr di provola
Olio extra vergine di oliva q.b.
100 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
Cipolla q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle penne

Per realizzare questo piatto la prima cosa da fare è dedicarsi alla verdura: pulite la zucca, eliminate la buccia ed i semi e tagliate la polpa a tocchetti. Prendete una pentola, versate abbondante acqua, salate leggermente ed aggiungete la zucca. Coprite e fate cuocere fino a che diventi morbida: ci vorranno circa 7/8 minuti dal bollore. Trascorso il tempo necessario verificate la cottura e scolate bene la zucca.

In una padella rosolate un po’ di cipolla affettata finemente in olio extra vergine d’oliva ed aggiungete la zucca e lo speck a dadini. Saltate qualche minuto regolando di sale e pepe affinché si insaporisca e spegnete. Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta: appena avrà raggiunto il bollore, versate le penne e cuocete il tempo necessario. Scolatela leggermente al dente e versatela nella padella con zucca e speck.

Mescolate bene e trasferitela in una pirofila imburrata, alternando la provola a pezzetti a strati di pasta, zucca e speck. Distribuite in superficie il parmigiano reggiano grattugiato e passate in forno a 180 gradi per circa venti minuti, poi ultimate 5 minuti a 200 gradi in modalitĂ  grill per gratinare la superficie, creando quella deliziosa crosticina che caratterizza il piatto. Servite ben caldo e buon appetito!

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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