penne gratinate con funghi e broccoli
penne gratinate con funghi e broccoli

PRESENTAZIONE

Le penne gratinate con funghi e broccoli sono un primo piatto ricco di sapore, sostanzioso e nutriente.

Quando nel frigorifero vi ritrovate un bel broccolo e qualche funghetto, allora cimentatevi a fare questa ricetta favolosa!

Semplicissima la sua preparazione, qualche piccolo accorgimento ed il piatto è presto fatto.

 

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INGREDIENTI

Dose per 4 persone

  • 350 g di penne
  • 500 g di broccoli
  • 400 g di funghi
  • 6 pomodorini
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di farina
  • parmigiano
  • olio extra vergine di oliva
  • burro
  • sale

PROCEDIMENTO

Prima cosa da fare è lessare i broccoli, bisogna quindi pulirli, tagliarli e lavarli.

Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti.

Nel tegame mettete a scaldare l’olio e unite lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata finemente, il peperoncino e i pomodorini fatti a spicchi.

Fate rosolare e non appena la cipolla si sarà dorata unite i funghi precedentemente, lavati e affettati.

Incorporate il prezzemolo tritato, il basilico sminuzzato, un goccino di acqua e per ultimo il broccolo che avete lasciato a scolare.

Aggiustate di sale e cuocete per 10 minuti.

In un altra pentola cuocete le penne e scolatele al dente, togliete una parte del condimento preparato e mettetelo da parte.

Scolate la pasta nel tegame, unite il parmigiano e mantecate.

Riportate ora la pasta in una pirofila, distribuite il resto del condimento, lasciate nel tegame un pochino di fondo di cottura, aggiungete il latte, portate a bollore e unite la farina, mescolate ottenendo una salsina, che andrete a versare sopra la pasta.

Spolverate con una abbondante manciata di parmigiano e qualche fiocco di burro. Cuocete in forno a 200 C per 25 minuti circa.

penne gratinate con funghi e broccoli
penne gratinate con funghi e broccoli

Sfornate e servite le vostre penne gratinate con funghi e broccoli

 

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