Per+fortuna+che+avevo+in+frigo+della+zucca+e+ho+risolto+la+cena%2C+ho+servito+uno+sformato+con+una+crosticina+super+croccante
ricettasprint
/per-fortuna-che-avevo-in-frigo-della-zucca-e-ho-risolto-la-cena-ho-servito-uno-sformato-con-una-crosticina-super-croccante/amp/
Secondo piatto

Per fortuna che avevo in frigo della zucca e ho risolto la cena, ho servito uno sformato con una crosticina super croccante

Ho risolto la cena con questo sformato, per fortuna avevo in frigo la zucca e altri ingredienti, neanche una briciola hanno lasciato in teglia.

Ti è mai capitato di non sapere cosa cucinare per cena? A me capita spesso, non sempre ho le idee chiare, ma oggi ti voglio stupire. Puoi preparare con pochissimi e semplicissimi ingredienti lo sformato di zucca e patate e servirai la cena.

Sformato di zucca gratinata Ricetta Sprint

Ho aggiunto all’impasto ricotta, scamorza e spezie e devo dire che è uscito fuori un capolavoro, segui la mia ricetta e non resterai delusa. Tutto quello che devi fare è allacciare il grembiule e metterti all’opera.

Sformato di zucca e patate, un tripudio di bontà unico che non teme rivali

La zucca si trova di stagione in questo periodo perché non approfittarne? Che ne dici vuoi preparare questo sformato per cena? Segui la mia ricetta e vedrai che sarà davvero facile e veloce. Puoi anche preparare in anticipo e poi riscaldi prima di servire.

Ingredienti per 6 persone

  • 800 g di zucca
  • 400 g di patate
  • 100 g di scamorza
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 1 uovo grande o 2 uova piccole
  • pan grattato q.b.
  • burro q.b.
  • sale fino q.b.
  • rosmarino q.b.
  • origano q.b.

Procedimento dello sformato di zucca

Per la preparazione di questa ricetta iniziamo a sbucciare la zucca, eliminiamo i semi  ei filamenti, poi tagliamola a dadini e cuciniamola al vapore, poi la teniamo da parte una volta cotta.

Sformato di zucca gratinata Ricetta Sprint

Passiamo alle patate, laviamole e sbollentiamole con la buccia in una pentola con acqua che le copre, una volta cotte, il tempo di cottura è di circa 35-40 minuti dipende dalla grandezza delle patate. Per essere certe della cottura possiamo inserire i rebbi della forchetta al centro della patata e se usciranno facilmente allora vorrà dire che sono cotte.

Sbucciamo le patate seguendo il trucco per non scottarsi. Mettiamo in una ciotola ampia le patte e la zucca, schiacciamo con una forchetta. Uniamo l’uovo, il parmigiano reggiano e il pecorino romano grattugiato, sale, rosmarino, origano e mescoliamo per bene.

Leggi anche: La parmigiana di melanzane come la fa mia nonna, corposa, gustosa e filante, a prova di scarpetta

Leggi anche: Non sono semplici patate ripiene, ma un capolavoro di profumi e sapori unici che non puoi lasciarti sfuggire

Uniamo la scamorza a dadini, la ricotta, mescoliamo di nuovo e poi distribuiamo per bene il pan grattato in una pirofila, versiamo il composto e livelliamo, distribuiamo il pan grattato.

Leggi anche: Padellata di verdure light è la mia salvezza, mi sazio e non metto un grammo, gusto e leggerezza in una sola portata

Aggiungiamo il burro a tocchetti e poi facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando non noteremo una crosticina croccante sulla superfice. Spegniamo e poi serviamo.

Buon Appetito!

Sformato di zucca gratinata Ricetta Sprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

Brodo di carne per Natale perfetto per passatelli, cappelletti e tortellini, ricetta tradizionale

Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…

54 minuti ago
  • News

Bottiglie di vetro per liquori come disinfettarle e riutilizzarle: il trucco della nonna è una garanzia

Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…

2 ore ago
  • Primo piatto

Panzanella sì, ma niente tradizione: come la prepariamo oggi è davvero speciale

Una ricetta popolare e antica modificata aggiungendo solo un paio di ingredienti: nasce così la…

3 ore ago
  • Bevande

Crema di whisky, Baileys, chiamalo come vuoi, la ricetta è questa qui: a Natale lo voglio tutti

Durante le festività Natalizie non porto in dono solo biscotti, ma anche liquori fatti in…

4 ore ago
  • Primo piatto

Cappelletti gratinati ai formaggi, quando li tiri fuori dal forno tutta la tavola fa feste

Niente ragù o brodi che richiedono tanto tempo di permanenza ai fornelli: c'è una terza…

5 ore ago
  • News

Servire il pandoro? Non è un dolce qualunque che apri e servi, ora ti spiego come assaporarlo al meglio

Servire così il pandoro esalterai sapore e aroma e si diffonderà in tutta casa un…

6 ore ago