Perch%C3%A9+mangiare+il+cetriolo%2C+un+ortaggio+estivo+rinfrescante+e+sorprendentemente+benefico
ricettasprint
/perche-mangiare-il-cetriolo-un-ortaggio-estivo-rinfrescante-e-sorprendentemente-benefico/amp/
News

Perché mangiare il cetriolo, un ortaggio estivo rinfrescante e sorprendentemente benefico

Escludere il cetriolo dalle proprie abitudini alimentari è un grosso sbaglio. Non dovremmo mai fare a meno di un qualcosa di così prezioso.

Cetriolo in cucina (Ricettasprint.it)

Le proprietà del cetriolo, quali sono? In molti preferiranno le melanzane, i peperoni, le patate, per preparare dei manicaretti per pranzo o per cena. Ma il cetriolo non andrebbe sottovalutato. È vero che da solo non è dotato di chissà quale sapore, ma quanti altri vantaggi.

Infatti il cetriolo è molto più di un semplice ortaggio estivo. Nonostante sia composto per il 95% da acqua, questo allungato vegetale è in realtà un alleato prezioso per la salute del nostro organismo.

Anzitutto, il cetriolo è una fonte eccellente di sali minerali, in particolare di fosforo. Inoltre, contiene una sostanza predominante chiamata acido tartarico, che svolge un ruolo cruciale nel metabolismo dei carboidrati.

Questa sostanza impedisce ai carboidrati di trasformarsi in grassi, motivo per cui il cetriolo viene spesso consigliato nelle diete e a chi vuole mantenere il peso sotto controllo. Con sole 14 Kcal per 100 grammi, il cetriolo è davvero un ortaggio a bassissimo contenuto calorico.

Quali sono le proprietà benefiche dei cetrioli?

Cetrioli (Ricettasprint.it)

Ma le proprietà benefiche del cetriolo non si fermano qui. Essendo ricco d’acqua, è un ottimo diuretico e disintossicante naturale. Aiuta i reni a eliminare liquidi e tossine, migliora l’attività del fegato e del pancreas. La sua polpa viene utilizzata come rimedio contro la stitichezza, mentre la sua acqua e i suoi sali minerali sono utili per bilanciare l’acidità di certi cibi.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Mangiare l’anguria quando si ha il diabete: sì o no?

Gli antichi conoscevano bene le virtù del cetriolo. Veniva impiegato per debellare i vermi intestinali e abbassare la febbre. Ancora oggi, è considerato un rimedio efficace contro la gotta, grazie agli enzimi che aiutano l’organismo ad assimilare le proteine e purificano l’intestino.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Dove è nato il primo supermercato? Storia di una delle invenzioni più importanti di sempre

Sorprendentemente, il cetriolo si rivela prezioso anche per la cura della pelle. Ricco di zolfo, è in grado di schiarire le macchie dell’età e lenire le scottature solari. Applicato regolarmente, può addirittura ridurre le rughe e rendere la pelle più morbida e luminosa. Non a caso, in cosmesi la polpa e i semi di cetriolo vengono utilizzati per maschere rinfrescanti, idratanti e tonificanti.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Prima di partire per le vacanze ho seguito il trucco della monetina in freezer, l’anno scorso mi ha salvato

Insomma, il cetriolo si conferma un ortaggio straordinario, ricco di proprietà benefiche per il nostro organismo. Dalle sue virtù diuretiche e disintossicanti a quelle anti-age per la pelle, questo vegetale estivo merita davvero di essere riscoperto e apprezzato in tutta la sua versatilità.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’amicizia si fa così, una ciambella soffice che lega il cuore

Il dolce dell'amicizia si fa così, una ciambella soffice che lega il cuore. Un procedimento…

4 ore ago
  • News

Il ciclamino sul balcone o in casa? Ecco dove posizionarlo per farlo fiorire rigoglioso a lungo per tutto l’inverno

Il ciclamino è il fiore dell'autunno, sembra primavera quando arrivano loro. Se provi ad  entrare…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Il trucco degli chef per calamari fritti croccantissimi non è la farina e neppure l’acqua: ti svelo il segreto

Ormai li faccio solo così, i calamari fritti croccantissimi e tutti a copiarmi la ricetta:…

6 ore ago
  • Primo piatto

La pasta cremosa alle noci che tutti ameranno perchè si fa in 10 minuti e ti travolge con la sua bontà

Troppo buona e troppo facile, nemmeno ci credevo fin quando l'ho provata: questa pasta cremosa…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi è in programma una cena leggera: cucino una trota aromatizzata, zero schizzi

C'è un modo molto pratico ed efficace per portare a tavola una trota al massimo…

8 ore ago
  • News

MasterChef conquista le stelle Michelin | Guadagni davvero “alle stelle”

C'è qualcosa che non ti aspetti, che sfugge alle regole non scritte dell'alta cucina. Per…

9 ore ago