Perch%C3%A9+la+moka+scoppia+%7C+le+cause+pi%C3%B9+frequenti+e+come+evitarlo
ricettasprint
/perche-moka-scoppia-cause-frequenti-come-evitarlo/amp/
News

Perché la moka scoppia | le cause più frequenti e come evitarlo

Che brutto quando succede: perché la moka scoppia e come possiamo fare affinché tutto questo non si verifichi?

Perché la moka scoppia Foto dal web

Perché la moka scoppia? Quando questo succede è un bel guaio ed a farne le spese è la nostra cucina, piano cottura in primis. Ma rischiano forte anche pareti, pavimento e tanto altro che sta attorno. Le cause possono essere diverse.

Leggi anche –> Pulire la moka | come fare per avere un caffè ‘zampillante’

Sul perché la moka scoppia possono esserci svariate possibili risposte. Si va da un caffè pressato in maniera eccessiva ad una guarnizione ormai usurata e che va assolutamente cambiata, fino ad una più banale dimenticanza, con noi che non ci siamo ricordati di mettere l’acqua dentro alla moka.

Anche una eccessiva quantità di caffè inserita nella macchinetta può portare ad un inatteso quanto spiacevole epilogo. In tal modo infatti ostacoleremo il passaggio dell’acqua. E nella migliore delle ipotesi – si fa per dire  il caffè stesso rischia di essere al limite del bevibile, con un forte retrogusto di bruciato.

Leggi anche –> Pulire moka | perché non va mai usato il sapone

Perché la moka scoppia, a cosa dobbiamo fare attenzione

La manutenzione della moka è una cosa da mettere in atto periodicamente. Occorrerebbe sempre controllarne le guarnizioni e sostituirle qualora esse ci sembrino consumate. Un altro imprevisto con il quale potere fare i conti può essere rappresentato da una valvola ostruita, magari per un accumulo di calcare.

Leggi anche –> Moka alluminio | il caffè a lungo andare è tossico? | Risponde l’ISS

Cosa che nel corso del tempo può verificarsi. Il rischio più frequente che porta la moka a scoppiare è dato però dal mancato inserimento dell’acqua. Cosa che porta la macchinetta a subire un processo di surriscaldamento.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Per cui bisogna sempre prestare attenzione quando ci si accinge a controllare il caffè. Qualora non ci ricordassimo di aver messo l’acqua, smontiamo subito tutto per andare a controllare.  Teniamo ben puliti i pezzi che vanno a costituire la moka. E facciamo in modo che i granelli non vadano a posarsi sulla filettatura entro la quale avvitare i due pezzi della moka.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Un tiramisù è per sempre, altro che diamante, questo è il dolce che non tradisce mai

Un tiramisù è per sempre, altro che diamante, questo è il dolce che non tradisce…

7 ore ago
  • Finger Food

Saranno pure verdi ma piacciono a tutti: spinaci e patate insieme per crocchette, croccanti fuori e morbidissime dentro

Crocchette di patate e spinaci: saranno pure verdi ma piacciono a tutti, così croccanti fuori…

9 ore ago
  • Primo piatto

Cremosa e sostanziosa: la mia vellutata di spinaci sazia e consola, perfino i bambini ne vanno matti

Vellutata di spinaci: cremosa, sostanziosa e consola anche i bambini, fidati a me ne vanno…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Con un po’ di verza cucino degli sformatini doc, sono irresistibili come li porto in tavola spariscono

Ci sono verdure che fanno bene e hanno un sapore delizioso, ma per principio le…

11 ore ago
  • News

Brenda Lodigiani fuori da Bake Off Italia | Avete mai visto la sua casa?

C’è un’aria nuova sotto il tendone di Bake Off Italia. Dopo dodici anni di conduzione…

12 ore ago
  • Dolci

Pasticcera per un giorno, con questi cannoli al cioccolato li stendi tutti

L'aspetto è simile a quelli della pasticceria, il sapore e la consistenza pure: ma che…

14 ore ago