Pettole+fritte+al+formaggio%2C+la+ricetta+tipica+pugliese+da+provare+subito
ricettasprint
/pettole-fritte-al-formaggio-la-ricetta-tipica-pugliese-da-provare-subito/amp/
Finger Food

Pettole fritte al formaggio, la ricetta tipica pugliese da provare subito

Pettole fritte al formaggio, la ricetta tipica pugliese da provare subito per preparare un finger food buonissimo senza l’utilizzo delle patate.

Le pettole fritte al formaggio sono delle frittelle con impasto lievitato tipiche della regione Puglia che si preparano con la semplicità degli ingredienti come farina, parmigiano grattugiato, sale e lievito naturalmente. È una base perfetta anche per eventuali condimenti.

 

Pettole fritte al formaggio, la ricetta tipica pugliese da provare subito

Queste frittelle si preparano non solo in Puglia ma anche nel resto del sud Italia e sono una ricetta che viene prediletta principalmente durante le festività. Anche il Natale è uno di quei periodi in cui le pettole si preparano volentieri e così come in inverno anche in estate. Ecco una ricetta buonissima leggera quanto basta e digeribile. Il costo È irrisorio e la difficoltà molto bassa.

Pettole fritte al formaggio

Questa ricetta è per sei persone ed il tempo in cui impiegheremo per prepararla e di circa mezz’ora compresa la cottura. Ovviamente la lievitazione avrà il suo tempo di circa tre o quattro ore.

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 390 ml Acqua
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 5 g Sale
  • Olio di semi
  • Zucchero
  • parmigiano grattugiato

Pettole fritte al formaggio, la ricetta tipica pugliese da provare subito. Procedimento

Iniziamo il procedimento mettendo in un recipiente la farina con il lievito ed aggiungiamo il sale e mescoliamo per bene. Sciogliamo il lievito in acqua tiepida e aggiungiamolo alla farina e sale mescolando per bene e creando un composto morbido ed appiccicoso ovviamente aggiungendo la giusta quantità di acqua prevista. Lavoriamo bene ed impediamo all’impasto di venire troppo duro. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato e riprendiamo a mescolare bene il tutto ed uniformiamo quest’ultimo ingrediente all’intero impasto. Il composto che sarà divenuto liscio e morbido dovrà essere coperto da un canovaccio pulito e lasciato in levitazione per almeno tre o quattro ore in un luogo che stia lontano dalle correnti d’aria e che sia un luogo caldo.

leggi anche:Le famose frittelle del Lunapark, ma questa volta senza lievitazione, velocissime da fare

Come si preparano le pettole fritte al formaggio

parmigiano

Quando l’impasto avrà raggiunto il doppio del suo volume e sulla superficie vedremo delle bollicine allora potremmo iniziare a preparare le frittelle. Intanto riscaldiamo sul fuoco in padella antiaderente l’olio di semi di girasole e portiamolo a temperatura elevata. Mentre l’olio si riscalda lavoriamo con le mani l’impasto e creiamo le nostre pettole. Immergiamo nell’olio caldo e friggiamo uniformemente girando per ogni lato le frittelle. Riponiamole in un vassoio ricoperto di carta assorbente e facciamole asciugare dell’ordine eccesso. Adesso le nostre pettole sono pronte e possiamo decidere se gustarle semplici per come sono oppure farcirle. Dolci o salate sono sempre perfette.

leggi anche:Frittelle di ricotta salate, una tira l’altra impossibile resistergli

leggi anche:Non le solite frittelle di verdure, ecco la ricetta per farle croccantissime e gustose

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

olio per friggere
Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

Stasera ho fatto gli arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato di ieri. Ancora più buoni!

Stasera arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato del giorno prima. Ancora…

1 ora ago
  • Dolci

Prepara in un attimo la torta chetogenica, zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima solo 120 kcal

Prepara un attimo la torta chetogenica zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima e…

2 ore ago
  • News

Sonno agitato e insonnia: i cibi da evitare per evitarli secondo la ricerca

L'insonnia ed i vari disturbi noti del sonno fanno si che la qualità della vita…

2 ore ago
  • Dolci

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130 cal. Non ingrasso

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Lo yogurt greco usalo per fare il pollo: mai venuto così tenero e succoso, aggiungi qualche spezia e vedi che ti mangi

Buono, ma che dico veramente strepitoso questo petto di pollo allo yogurt: morbidissimo, saporito altro…

3 ore ago
  • Risotto

Risotto al formaggio super light, finalmente la cena che mi piace senza sensi di colpa

Stasera ho deciso di servire per cena un buon risottino al formaggio super light da…

4 ore ago