frittelle pugliesi
Pettole fritte

PRESENTAZIONE

Le pettole fritte sono delle palline di pasta che vengono fritte in abbondante olio caldo, vanno mangiate appena fatte per apprezzare il loro involucro croccante e il loro interno soffice.

Possono essere preparate sia nella versione dolce che salata, non si differenzia l’impasto ma si aggiunge o lo zucchero o il miele per renderle dolci.

Dimenticavo…anche questa una ricetta tipica Pugliese.

 

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INGREDIENTI

  • 500 1/2 kg di farina 00
  • 350 ml di acqua circa
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale da cucina

PROCEDIMENTO

In una terrina setacciate la farina, fate una fontana.

Sciogliete il lievito nell’acqua calda insieme al sale e molto lentamente versate a filo nella farina.

Mescolate con le mani, ottenendo così un impasto morbido liscio e un po’ appiccicoso.

Riponete l’impasto in una ciotola e con un panno copritelo.

Lasciatelo lievitare al buio per 2 ore. Una volta che  avrà raddoppiato il volume sarà pronto.

Mettete dell’olio a scaldare per friggere le pettole, quando l’olio sarà caldo al punto giusto, con un cucchiaio prendete un po’ d’impasto e fatelo scivolare nell’olio.

Continuate terminando tutto l’impasto, dovranno essere dorate per essere cotte a dovere.

Scolate su carta assorbente.  Le pettole sono pronte per essere mangiate!

frittelle pugliesi

Se avete voglia di farne qualcuna dolce, passatela nello zucchero ancora calda o nel miele.

Buon Appetito

 

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