Pettole+fritte%2C+la+ricetta+della+nonna
ricettasprint
/pettole-fritte-la-ricetta-della-nonna/amp/
Finger Food

Pettole fritte, la ricetta della nonna

Pettole fritte

PRESENTAZIONE

Le pettole fritte sono delle palline di pasta che vengono fritte in abbondante olio caldo, vanno mangiate appena fatte per apprezzare il loro involucro croccante e il loro interno soffice.

Possono essere preparate sia nella versione dolce che salata, non si differenzia l’impasto ma si aggiunge o lo zucchero o il miele per renderle dolci.

Dimenticavo…anche questa una ricetta tipica Pugliese.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: orecchiette pomodorini, cacioricotta, tipici pugliesi

INGREDIENTI

  • 500 1/2 kg di farina 00
  • 350 ml di acqua circa
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale da cucina

PROCEDIMENTO

In una terrina setacciate la farina, fate una fontana.

Sciogliete il lievito nell’acqua calda insieme al sale e molto lentamente versate a filo nella farina.

Mescolate con le mani, ottenendo così un impasto morbido liscio e un po’ appiccicoso.

Riponete l’impasto in una ciotola e con un panno copritelo.

Lasciatelo lievitare al buio per 2 ore. Una volta che  avrà raddoppiato il volume sarà pronto.

Mettete dell’olio a scaldare per friggere le pettole, quando l’olio sarà caldo al punto giusto, con un cucchiaio prendete un po’ d’impasto e fatelo scivolare nell’olio.

Continuate terminando tutto l’impasto, dovranno essere dorate per essere cotte a dovere.

Scolate su carta assorbente.  Le pettole sono pronte per essere mangiate!

Se avete voglia di farne qualcuna dolce, passatela nello zucchero ancora calda o nel miele.

Buon Appetito

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Purè di fave con cicorietta selvatica

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Cosa nascondono questi spaghetti al pomodorino fresco? C’è un ingrediente segreto che rende il piatto GOURMET

Spaghetti al pomodorino fresco con colatura di alici, nulla di più gustoso, raffinato e GOURMET…

28 minuti ago
  • Primo piatto

Lasagna con 2 soli ingredienti, la domenica ormai non mi privo più di nulla

Le lasagne della domenica sono un appuntamento per me; sulla base di tale motivazione le…

59 minuti ago
  • Dolci

Frittelle super leggere e senza uova, la mattina ne mangio anche 2 di fila e con 0 sensi di colpa

Diverse ricette possono davvero lasciarti senza parole quando si tratta di preparare una colazione perfetta…

1 ora ago
  • Dolci

Mandorle, cioccolato e l’impasto fatto in 10 minuti si scioglie al morso: è questo il ciambellone che ti svolta la colazione

Ciambellone mandorle e gocce di cioccolato: 10 minuti per fare l'impasto più soffice del mondo,…

2 ore ago
  • Dolci

Una ciotola, una frusta e pochi ingredienti risolvi la colazione a tutti anche ai celiaci, protagoniste le nespole

Torta alle nespole gluten free puoi modificare la ricetta e renderla anche intollerante al lattosio,…

3 ore ago
  • Dolci

Per preparare questi dolcetti non ho acceso il forno, ma la mia piccola friggitrice ad aria, in un attimo ho sfornato bombe atomiche

Muffin al cioccolato in friggitrice ad aria: ora sono ancora più golosi e soffici, da…

4 ore ago