Pettole+fritte%2C+la+ricetta+della+nonna
ricettasprint
/pettole-fritte-la-ricetta-della-nonna/amp/
Finger Food

Pettole fritte, la ricetta della nonna

Pettole fritte

PRESENTAZIONE

Le pettole fritte sono delle palline di pasta che vengono fritte in abbondante olio caldo, vanno mangiate appena fatte per apprezzare il loro involucro croccante e il loro interno soffice.

Possono essere preparate sia nella versione dolce che salata, non si differenzia l’impasto ma si aggiunge o lo zucchero o il miele per renderle dolci.

Dimenticavo…anche questa una ricetta tipica Pugliese.

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: orecchiette pomodorini, cacioricotta, tipici pugliesi

INGREDIENTI

  • 500 1/2 kg di farina 00
  • 350 ml di acqua circa
  • 1/2 panetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale da cucina

PROCEDIMENTO

In una terrina setacciate la farina, fate una fontana.

Sciogliete il lievito nell’acqua calda insieme al sale e molto lentamente versate a filo nella farina.

Mescolate con le mani, ottenendo così un impasto morbido liscio e un po’ appiccicoso.

Riponete l’impasto in una ciotola e con un panno copritelo.

Lasciatelo lievitare al buio per 2 ore. Una volta che  avrà raddoppiato il volume sarà pronto.

Mettete dell’olio a scaldare per friggere le pettole, quando l’olio sarà caldo al punto giusto, con un cucchiaio prendete un po’ d’impasto e fatelo scivolare nell’olio.

Continuate terminando tutto l’impasto, dovranno essere dorate per essere cotte a dovere.

Scolate su carta assorbente.  Le pettole sono pronte per essere mangiate!

Se avete voglia di farne qualcuna dolce, passatela nello zucchero ancora calda o nel miele.

Buon Appetito

 

Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Purè di fave con cicorietta selvatica

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Niente frigo e niente fruttiera, c’è un solo posto per conservare le fragole piĂą a lungo

Qual è il metodo migliore per conservare le fragole garantendo così un sapore ed una…

13 minuti ago
  • Dolci

Crema al caffè ma senza panna, questa sì che la puoi bere senza remore per la dieta!

Con l’estate ritornano alcune delle nostre ricette preferite, come la crema di caffè. E la…

43 minuti ago
  • Primo piatto

Niente pasta al forno domenica prossima, ho deciso di preparare degli spiedini e li servo come primo piatto: sembra assurdo, è una figata

Questa volta non ci serve la griglia per preparare questi spiedini che sono in realtĂ …

1 ora ago
  • Finger Food

Dimentica le pizzette e i rustici per l’aperitivo: oramai se sono a casa faccio sempre e solo queste, mi sembra di stare in Spagna

C'è un modo facile, alternativo e anche risparmioso di preparare un aperitivo top senza puntare…

2 ore ago
  • Finger Food

Pane caldo fatto in casa, ma stavolta con le noci, quando è festa lo preparo sempre, non avanza mai una fettina

Il pane alle noci, questa è la ricetta della nonna, che dire irresistibile, fetta dopo…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Non il solito polpettone, domani a pranzo altro che arrosto, faccio un figurone pazzesco con una spesa minima

Questo non è il solito polpettone, lo faccio con tacchino e ricotta, morbidissimo e succoso,…

3 ore ago