Le pettole fritte sono delle palline di pasta che vengono fritte in abbondante olio caldo, vanno mangiate appena fatte per apprezzare il loro involucro croccante e il loro interno soffice.
Possono essere preparate sia nella versione dolce che salata, non si differenzia l’impasto ma si aggiunge o lo zucchero o il miele per renderle dolci.
Dimenticavo…anche questa una ricetta tipica Pugliese.
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: orecchiette pomodorini, cacioricotta, tipici pugliesi
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
In una terrina setacciate la farina, fate una fontana.
Sciogliete il lievito nell’acqua calda insieme al sale e molto lentamente versate a filo nella farina.
Mescolate con le mani, ottenendo così un impasto morbido liscio e un po’ appiccicoso.
Riponete l’impasto in una ciotola e con un panno copritelo.
Lasciatelo lievitare al buio per 2 ore. Una volta che avrà raddoppiato il volume sarà pronto.
Mettete dell’olio a scaldare per friggere le pettole, quando l’olio sarà caldo al punto giusto, con un cucchiaio prendete un po’ d’impasto e fatelo scivolare nell’olio.
Continuate terminando tutto l’impasto, dovranno essere dorate per essere cotte a dovere.
Scolate su carta assorbente. Le pettole sono pronte per essere mangiate!
Se avete voglia di farne qualcuna dolce, passatela nello zucchero ancora calda o nel miele.
Buon Appetito
Potrebbe interessarti anche questa ricetta: Purè di fave con cicorietta selvatica
Spaghetti al pomodorino fresco con colatura di alici, nulla di più gustoso, raffinato e GOURMET…
Le lasagne della domenica sono un appuntamento per me; sulla base di tale motivazione le…
Diverse ricette possono davvero lasciarti senza parole quando si tratta di preparare una colazione perfetta…
Ciambellone mandorle e gocce di cioccolato: 10 minuti per fare l'impasto più soffice del mondo,…
Torta alle nespole gluten free puoi modificare la ricetta e renderla anche intollerante al lattosio,…
Muffin al cioccolato in friggitrice ad aria: ora sono ancora più golosi e soffici, da…