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Primo piatto

Pici toscani cacio e pepe | Piatto della tradizione culinaria italiana

Pici toscani cacio e pepe, si prepara senza alcuna difficoltà sia l’impasto che il condimento, scopri leggendo la nostra ricetta.

Pici toscani cacio e pepe Ricettasprint

Un piatto particolare, dal profumo unico e irresistibile un mix di sapore, noi abbiamo aggiunto anche il parmigiano al pecorino, ma potete anche toglierlo se non gradite. Scopri la preparazione e gli ingredienti seguendo la nostra ricettasprint!

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Ingredienti

  • 1 kg di farina per pasta
  • un pò di sale
  • 150 g di pecorino
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • acqua tiepida q.b.
  • pepe in grani q.b.
  • farina di mais q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Pici toscani: preparazione

Per preparare questo tipico piatto, iniziate a preparare l’impasto dei pici, su un piano da lavoro, mettete la farina, poi l’acqua tiepida in cui avrete messo il sale. Si consiglia di aggiungere a filo l’acqua, lavorate fino a quando l’impasto non si appicca alle mani. Stendetelo con un matterello, se avete la macchina va bene comunque. Dopo aver steso bene l’impasto, potete aggiungere un pò di olio sul piano da lavoro. Tagliate l’impasto a striscioline tutte più o meno simili, dovranno avere la stessa forma più o meno.

Pici toscani cacio e pepe Ricettasprint

Prendete ogni singola striscioline e attaccate i lati tra loro, poi arrotolateli e stendendoli con le due mani, dovranno essere sottili perchè ricordate che in cottura aumentano un pò di volume. Non appena siete pronti con le striscioline, passatele nella farina di mais, in questo modo saranno non si attaccheranno tra di loro.

Pici toscani cacio e pepe: preparazione

Adesso dedicatevi al condimento, mettere a bollire abbondante acqua salata in una pentola ampia e quando bollirà, versate i pici.

Mettete in una padella l’olio extra vergine, unite un pò di pecorino e parmigiano grattugiato, girate con un cucchiaio di legno.

Pici toscani cacio e pepe Ricettasprint

Unite il pepe nero e un pò di acqua di cottura, girate e tenete da parte. Nel frattempo che i pici si cuociono, occupatevi della crema al formaggio. Mettete in una ciotola la restante parte dei formaggi grattugiati, unite l’acqua di cottura e mescolate energicamente con la frusta. Non dovrete formare grumi, poi non appena i pici saranno cotti al dente, li scolate e li versate nella padella, unite la crema e amalgamate bene il tutto.

Servite con un pò di pepe e formaggio.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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