Pici+all%E2%80%99uovo%2C+dalla+Toscana+con+sapore%21
ricettasprint
/pici-alluovo-dalla-toscana-sapore/amp/
Primo piatto

Pici all’uovo, dalla Toscana con sapore!

Pici all’uovo

Oggi prepariamo un delizioso piatto di pici all’uovo. I pici o pinci sono un tipo di pasta tipica toscana, preparati con acqua e farina, hanno forma allungata simile agli spaghetti, ma più spessi.

I pici rappresentano perfettamente il concetto di piatto povero, che diventa ricco grazie alla varietà di condimenti con cui ben si sposano, anche se sono particolarmente indicati per condimenti in bianco.

Anticamente i pici venivano consumati con un semplice condimento di cipolla tritata, olio e sale.

Come tutti i piatti tipici, anche i pici godono di mille versioni di ricette tradizionali.

La ricetta che proponiamo è estremamente semplice e veloce, i pici si trovano facilmente nei grandi supermercati o nei negozi di specialità gastronomiche.

Potrebbe interessarti anche Cacciucco alla livornese

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 uovo
  • 6 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • menta e di basilico
  • pecorino toscano piccante
  • olio
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Porre in un pentolino l’uovo e coprire acqua fredda, portare sul fuoco e fare arrivare ad ebollizione, cuocere per circa 9 minuti dall’inizio del bollore.

Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fuoco e portare il pentolino sotto il getto di acqua fresca corrente, per far raffreddare bene l’uovo.

Lavare ed asciugare prezzemolo, menta e basilico

Grattugiare il pecorino toscano.

Sbucciare l’uovo e sistemarlo nel bicchiere del mixer insieme all’aglio sbucciato, le foglioline di odori e avviare, versando l’olio a filo a mano a mano.

Continuare a frullare fino ad ottenere una salsa fluida, quindi regolare di sale e pepe.

Cuocere i pici in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la salsa di uovo e aromi.

Mescolare a lungo ma delicatamente per amalgamare bene il tutto.

Trasferire i pici all’uovo nel piatto da portata, spolverizzare generosamente con il pecorino grattugiato e servire caldi.

I pici all’uovo sono pronti per essere serviti ed entusiasmare il vostro palato, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Stracotto alla fiorentina

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago