Pici+all%E2%80%99uovo%2C+dalla+Toscana+con+sapore%21
ricettasprint
/pici-alluovo-dalla-toscana-sapore/amp/
Primo piatto

Pici all’uovo, dalla Toscana con sapore!

Pici all’uovo

Oggi prepariamo un delizioso piatto di pici all’uovo. I pici o pinci sono un tipo di pasta tipica toscana, preparati con acqua e farina, hanno forma allungata simile agli spaghetti, ma più spessi.

I pici rappresentano perfettamente il concetto di piatto povero, che diventa ricco grazie alla varietà di condimenti con cui ben si sposano, anche se sono particolarmente indicati per condimenti in bianco.

Anticamente i pici venivano consumati con un semplice condimento di cipolla tritata, olio e sale.

Come tutti i piatti tipici, anche i pici godono di mille versioni di ricette tradizionali.

La ricetta che proponiamo è estremamente semplice e veloce, i pici si trovano facilmente nei grandi supermercati o nei negozi di specialità gastronomiche.

Potrebbe interessarti anche Cacciucco alla livornese

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 uovo
  • 6 spicchi d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • menta e di basilico
  • pecorino toscano piccante
  • olio
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Porre in un pentolino l’uovo e coprire acqua fredda, portare sul fuoco e fare arrivare ad ebollizione, cuocere per circa 9 minuti dall’inizio del bollore.

Trascorso il tempo di cottura, spegnere il fuoco e portare il pentolino sotto il getto di acqua fresca corrente, per far raffreddare bene l’uovo.

Lavare ed asciugare prezzemolo, menta e basilico

Grattugiare il pecorino toscano.

Sbucciare l’uovo e sistemarlo nel bicchiere del mixer insieme all’aglio sbucciato, le foglioline di odori e avviare, versando l’olio a filo a mano a mano.

Continuare a frullare fino ad ottenere una salsa fluida, quindi regolare di sale e pepe.

Cuocere i pici in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con la salsa di uovo e aromi.

Mescolare a lungo ma delicatamente per amalgamare bene il tutto.

Trasferire i pici all’uovo nel piatto da portata, spolverizzare generosamente con il pecorino grattugiato e servire caldi.

I pici all’uovo sono pronti per essere serviti ed entusiasmare il vostro palato, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Stracotto alla fiorentina

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

5 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

5 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

6 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

6 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

7 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

7 ore ago