Pinza+della+Marantega+%7C+Dolce+della+Befana+veneto+gustoso+e+senza+glutine
ricettasprint
/pinza-marantega-dolce-befana-veneto-gustoso-senza-glutine/amp/
Dolci

Pinza della Marantega | Dolce della Befana veneto gustoso e senza glutine

Pinza della Marantega ricettasprint

La Pinza della Marantega è un dolce tipico del Veneto che si prepara nel giorno dell’Epifania. Semplice e veloce, piace molto a tutti e può essere mangiato anche dai celiaci. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questa bontà nostrana in poche semplici mosse e senza alcuna difficoltà.

Potrebbe piacerti anche: Spaghetti alla pizzaiola | delizioso piatto pronto in 10 minuti

Potrebbe piacerti anche: Cioccolatini ripieni in 5 minuti | Calza Befana di Benedetta Parodi

Realizzato in: 30-40 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • un tagliere
  • una ciotola
  • un coltello
  • uno stampo di 22 cm di diametro
  • un pentolino

 

  • Ingredienti
  • 50 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • q00 g di zucchero
  • 15 g di pinoli
  • 50 g di uva sultanina
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 125 g di farina gialla da polenta
  • 250 ml di latte
  • scorza di una arancia grattata
  • un bicchierino di grappa
  • semi di finocchio
  • burro e pane grattata per lo stampo
  • un pizzico di sale
  • mezza mela
  • 3 fichi secchi

Pinza della Marantega, procedimento

Versate l’uva sultanina in una ciotola e aggiungete dell’acqua e un bicchierino di grappa. Lasciate il tutto in ammollo per 30 minuti. Nel frattempo, privata del torsolo la mela sbucciata riducetela a piccoli pezzi. Sbucciate i fichi e sminuzzateli finemente su un tagliere. Scaldate il latte con l’acqua in un pentolino a fiamma dolce per qualche minuto. Appena il liquido bollirà, aggiungete il sale con la farina 00 e quella gialla di polenta. Mescolate gli ingredienti con cura e cuocete per 20 minuti a fiamma dolce.

Pinza della Marantega ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Risotto allo Champagne l Per un capodanno allegro e saporito

Potrebbe piacerti anche: Merluzzo con pomodoro e peperoncino | Un secondo davvero irresistibile

Al termine della cottura, unite alla polenta morbida realizzata lo zucchero, i fichi sminuzzati, i pinoli spezzettati, il lievito, il burro, le mandorle tritate, l’uva sultanina scolata con cura e i pezzetti mela. Insaporite con la scorza di una arancia grattata e i semi di finocchio. Mischiate gli ingredienti per avere un composto uniforme che rovescerete in uno stampo di diametro 22 cm già imburrato e spolverato con il pane grattato. Mettete il tutto in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 40 minuti. Ecco, la pinza è pronta. Tirate fuori dal forno il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Affettate il dolce e servite le fette di pinza.

Pinza della Marantega ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Dolcificanti e declino cognitivo, un legame pericoloso: danneggiano il cervello

C'è un nesso tra dolcificanti e declino cognitivo forte e diretto, con uno studio che…

44 minuti ago
  • Primo piatto

Croccantissimo fuori e filante dentro il riso così è una vera delizia

Il riso al pomodoro con provola e polpette lo faccio al forno è croccantissimo fuori…

3 ore ago
  • News

Dieta del riso, dopo l’estate ti fa tornare subito in forma | Perdi subito 7 kg

Per tornare in forma dopo l’estate, la dieta del riso potrebbe rappresentare la tua perfetta…

4 ore ago
  • Finger Food

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è pronta in tavola

Una torta salata soffice e veloce? SI  può fare, dammi zucchine e ricotta ed è…

6 ore ago
  • Finger Food

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non ti fa rimpiangere quella classica

Parmigiana di zucchine, la faccio al forno per la dieta, la versione leggera che non…

13 ore ago
  • Dolci

Con la torta Bertolina dimentico tutto il resto: è lei il dolce dell’autunno

La torta Bertolina è l'occasione per celebrare come si deve l'entrata dell'autunno: facilissima, ma piena…

15 ore ago