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Dolci

Pinza della Marantega | Dolce della Befana veneto gustoso e senza glutine

Pinza della Marantega ricettasprint

La Pinza della Marantega è un dolce tipico del Veneto che si prepara nel giorno dell’Epifania. Semplice e veloce, piace molto a tutti e può essere mangiato anche dai celiaci. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questa bontà nostrana in poche semplici mosse e senza alcuna difficoltà.

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Realizzato in: 30-40 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • un tagliere
  • una ciotola
  • un coltello
  • uno stampo di 22 cm di diametro
  • un pentolino

 

  • Ingredienti
  • 50 g di farina 00
  • 60 g di burro
  • q00 g di zucchero
  • 15 g di pinoli
  • 50 g di uva sultanina
  • un cucchiaino di lievito in polvere
  • 125 g di farina gialla da polenta
  • 250 ml di latte
  • scorza di una arancia grattata
  • un bicchierino di grappa
  • semi di finocchio
  • burro e pane grattata per lo stampo
  • un pizzico di sale
  • mezza mela
  • 3 fichi secchi

Pinza della Marantega, procedimento

Versate l’uva sultanina in una ciotola e aggiungete dell’acqua e un bicchierino di grappa. Lasciate il tutto in ammollo per 30 minuti. Nel frattempo, privata del torsolo la mela sbucciata riducetela a piccoli pezzi. Sbucciate i fichi e sminuzzateli finemente su un tagliere. Scaldate il latte con l’acqua in un pentolino a fiamma dolce per qualche minuto. Appena il liquido bollirà, aggiungete il sale con la farina 00 e quella gialla di polenta. Mescolate gli ingredienti con cura e cuocete per 20 minuti a fiamma dolce.

Pinza della Marantega ricettasprint

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Al termine della cottura, unite alla polenta morbida realizzata lo zucchero, i fichi sminuzzati, i pinoli spezzettati, il lievito, il burro, le mandorle tritate, l’uva sultanina scolata con cura e i pezzetti mela. Insaporite con la scorza di una arancia grattata e i semi di finocchio. Mischiate gli ingredienti per avere un composto uniforme che rovescerete in uno stampo di diametro 22 cm già imburrato e spolverato con il pane grattato. Mettete il tutto in forno caldo a 180 gradi e cuocete per 40 minuti. Ecco, la pinza è pronta. Tirate fuori dal forno il dolce e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Affettate il dolce e servite le fette di pinza.

Pinza della Marantega ricettasprint

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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