Pittule%2C+la+ricetta+della+tradizione+salentina+dolce+o+salata
ricettasprint
/pittule-ricetta-dolce-salata/amp/
Finger Food

Pittule, la ricetta della tradizione salentina dolce o salata

pittule

Pittule, la ricetta della tradizione salentina dolce o salata

Dalla splendida Puglia arrivano le pittule, piccoli bocconcini di pasta cresciuta che si possono gustare sia in forma dolce che salata! Sarete voi a decidere, una volta preparato l’impasto base, se farcirlo con olive, salumi e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce, oppure rotolarle nello zucchero. Vediamo insieme come realizzarle con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: rustici leccesi

Ingredienti

Farina 00 500 gr
Un cubetto di lievito di birra fresco
Un pizzico di sale grosso

Acqua tiepida q.b.
Olio di semi q.b.

Preparazione delle pittule

Per realizzare le pittule, dovete innanzitutto setacciare la farina in una ciotola, poi disponetela a fontana.

Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida, poi versatelo a filo al centro della fontana e incorporatelo impastando con le mani.

Una volta terminato questo passaggio, prendete un altro bicchiere d’acqua tiepida e sciogliete circa mezzo cucchiaino di sale grosso. Unite anche questo al composto, continuando ad impastare.

Lavorate gli ingredienti, aggiungendo se necessario un altro pò d’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Copritelo con un canovaccio pulito e fate lievitare in un luogo caldo ed asciutto per circa due ore.

Terminato il tempo di lievitazione, l’impasto base per le vostre pittule è pronto: prendete una padella capiente e versate abbondante olio di semi. Quando sarà ben caldo, prelevate un pò di impasto con un cucchiaio bagnato d’acqua e fate scivolare la pallina nell’olio.

Quando saranno dorate, prelevatele con una schiumarola e trasferitele su carta assorbente. Potete a questo punto condirle con un pizzico di sale oppure rotolarle nello zucchero o nel miele. Servite le vostre pittule dolci o salate ben calde, in modo da gustarne a pieno la morbidezza!

pittule

Potrebbe piacerti anche: frittelle di zucchine pastellate

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Piatti e bicchieri in vetro rotti, sai dove si buttano davvero? Non vanno smaltita mica come credi!

Prestate moltissima attenzione a piatti e vetri rotti: non si smaltiscono come credi, ma vanno…

15 minuti ago
  • Secondo piatto

Nonna li chiamava “alla puveriello”, sarà… per me i peperoni imbottiti napoletani battono qualsiasi piatto da chef

Peperoni imbottiti napoletani: nonna li chiamava "alla puveriello" beh sarà... per me invece sono pure…

45 minuti ago
  • News

Matteo Bassetti, il segreto dietro le faccende domestiche: la rivelazione dell’esperto

L’epidemiologo Matteo Bassetti continua ad essere una vera e propria star sui social network. Adesso,…

1 ora ago
  • Ricette Regionali

Nel menù di ferragosto metto sempre le melanzane alla siciliana, stanno bene con tutto e sono una delizia!

È ufficialmente iniziato il conto alla rovescia per il pranzo di Ferragosto, ecco perché nel…

2 ore ago
  • Primo piatto

Ho fatto gli Spaghetti tonno e limone ma in versione gourmet: li faccio sempre al volo ma con classe

Spaghetti tonno e limone gourmet: li faccio sempre al volo ma con classe, ora mi…

3 ore ago
  • News

Morti per botulino, nuovo ritiro di prodotti: attento a 4 lotti individuati dalle autorità

I due casi distinti di intossicazione alimentare che hanno portato purtroppo a tre morti per…

4 ore ago