La pizza di scarole e salsiccia è una delle più buone preparazioni della cucina tradizionale campana, tipica del periodo autunnale in cui la scarola trova la sua piena stagionalità: provala è facilissima!
Bontà all’ennesima potenza, questo è quello che ti assicuro che troverai gustando questa pizza di scarole e salsiccia, uno dei capisaldi della cucina napoletana.
Una ricetta che ha origine antiche, dal ripieno strepitoso avvolto in un guscio di friabile impasto: non potrai farne a meno, diventerà una ossessione per te!
Potrebbe piacerti anche: Pizza di patate salame e provola, una sorprendente idea tutta da scoprire
Ingredienti
Per l’impasto:
600 g di farina 00
Per realizzare questa pizza iniziate dalla preparazione dell’impasto: versate in una ciotola il lievito di birra e fatelo sciogliere in una parte di acqua a temperatura ambiente. Unite la farina setacciata e la restante di acqua ed iniziate a mescolare poco alla volta. Quando avrà raggiunto una certa consistenza incorporate anche il sale fino, continuate a mescolare fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio e fate riposare 2 ore in una ciotola coperta con un canovaccio lontano da correnti d’aria.
Lessate la scarola dopo averla pulita, scolatela e fatela raffreddare. Prendete una casseruola e fate soffriggere un po’ di aglio in olio extra vergine d’oliva: aggiungete le olive nere denocciolate e la salsiccia a pezzi. Rosolate per qualche minuto, poi unite anche la scarola, regolate di sale e coprite. Fate cuocere per circa 7/8 minuti mescolando spesso, poi spegnete e fate raffreddare. Riprendete l’impasto e stendetelo fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Foderate uno stampo unto ricoprendo i bordi, bucherellatelo e farcitelo con il ripieno. Con il restante impasto invece ricoprite la superficie e sigillate i bordi. Bucherellate e spennellate con olio extra vergine d’oliva e cuocete a 200 gradi per circa 40 minuti. Quando sarà dorata estraetela e fatela intiepidire, poi servitela!
Cannavacciuolo continua a rimanere uno dei maggiori punti di riferimento in campo culinario anche grazie…
Ci sono dei cambiamenti dal peso specifico importante che Ferrero non può ignorare. Tutto questo…
Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …
Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…
Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…
La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…