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Pizza

Pizza pane e alici: per una merenda al top la ricetta delle nonne

Un trionfo di sapori semplici e sani nella nostra pizza pane e alici, per una merenda sana come ci insegnano le nonne

Un’altra ricetta della cucina povera, un altro piatto che possiamo replicare a casa nostra, un’altra idea perfetta per una merenda top. Questa volta prepariamo la pizza pane e alici con la ricetta delle nonne. Un impasto semplice, da lavorare anche con le mani se non usiamo la planetaria.

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Per il ripieno abbiamo scelto le alici perché il pesce azzurro vince sempre, costa poco ed è pure buonissimo. Possiamo sostituirlo con le acciughe oppure con del tonno sott’olio. La ricetta è quella delle nonne, infallibile.

Pizza pane e alici: classico cibo da asporto

La pizza pane e alici è comodissima anche da portare in giro nella classica gita fuori porta, topo a Pasquetta. In più la possiamo congelare da cotta, facendola già a porzioni e poi riscaldandola quando serve nel forno.

Ingredienti:
400g di farina 0

200 g farina Manitoba
400 ml di acqua
12 g lievito secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 g di sale
Per farcire
150 g alici sott’olio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
origano secco q.b.

Preparazione: pizza

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Setacciamo la farina in una ciotola, poi aggiungiamo l’acqua, il lievito secco e l’olio extravergine. Cominciamo a mescolare con una forchetta e poi direttamente con le mani. Andiamo avanti ad impastare fino a quando otteniamo un panetto compatto e liscio.
A quel punto aggiungiamo anche il sale, impastiamo ancora per 2-3 minuti e poi rimettiamo l’impasto nella ciotola coprendola con un canovaccio. Facciamo lievitare fino al raddoppio, in un angolo caldo della cucina.
Serviranno circa 2 ore e mezza per una perfetta lievitazione. Passato questo tempo riprendiamo la base della pizza pane e alici, stendendola sul piano di lavoro con un mattarello per allargarla a rettangolo.

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Spennelliamo con l’olio la superficie e distribuiamo le alici sott’olio dopo averle scolate bene. Completiamo con una spolverata di origano fresco privata e richiudiamo a libro la pasta partendo dal lato lungo del rettangolo.

Leggi anche: Polpette di carne e pancetta, altro che polpettine con il pane, morbide, gustose e pronte subito

Appoggiamo la pizza pane e alici su una teglia da forno, spennelliamo la superficie con olio extravergine e infiliamo in forno preriscaldato a 180’° per 45-50 minuti (dipende dalla forza dell’elettrodomestico). Sforniamo, lasciamo intiepidire e facciamo le porzioni.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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