Polenta+ai+formaggi+per+le+prime+sere+fresche+d%26%238217%3Bestate%3A+pazzesca%21
ricettasprint
/polenta-ai-formaggi-ricetta/amp/
Finger Food

Polenta ai formaggi per le prime sere fresche d’estate: pazzesca!

La polenta non è solo un piatto invernale, basta scegliere il momento giusto per prepararla: questa versione ai formaggi èdavvero pazzesca

Polenta anche d’estate: ma non era un piatto invernale? Vero, anche se in realtà c’è sempre un’occasione buona per mangiarla.

ricettasprint

E quando il tempo comincia a rinfrescare, la polenta ai formaggi è perfettamente indicata e piacerà a tutti anche perché la farina di mais è priva di glutine, quindi adatta agli intolleranti.

Tutto quello che dobbiamo curare sono le proporzioni: la dose ideale è 300 ml di acqua ogni 100 grammi di farina. I formaggi? Vanno bene tutti quelli filanti e che si sciolgono con il calore, possiamo alternarli a piacere.

Polenta ai formaggi per le prime sere fresche d’estate: buona anche per il recupero

Questa è anche un’ottima ricetta di recupero per la polenta avanzata. Dopo averla tenuta un frigorifero, tagliamola a fette e mettiamola in una pirofile. Poi aggiungiamo tutti i formaggi, terminando con il parmigiano e qualche fiocchetto di burro, e infiliamo in forno a 190° per 15 minuti. Il tempo che si sciolga tutto e siamo a posto.

Ingredienti:
400 g di farina di mais

1,2 l di acqua
80 g fontina
100 g gorgonzola dolce
100 g parmigiano reggiano
4 cucchiai di latte
1 noce moscata
10 g di sale grosso
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Preparazione: polenta

ricettasprint

Tutto parte dalla polenta. Riempiamo una pentola larga e alta con l’acqua e poco prima che arrivi a bollore saliamola con il sale grosso.
A quel punto versiamo a pioggia la farina di mais (non è necessario setacciarla), mescolando con una frusta a mano, oppure ancora meglio con il mestolo di legno. Se utilizziamo la farina di mais normale serviranno circa 40-45 minuti di cottura, perché dipende anche da quando la vogliamo lasciate morbida. Invece per la farina istantanea bastano 15 minuti.
Ricordiamoci di girarla molto spesso perché non attacchi e versiamo quasi subito anche l’olio d’oliva, in modo che la farina si sgrani bene.

ricettasprint

Quando la polenta è pronta, versiamola direttamente in una pirofila e condiamola con la fontina tagliata a cubetti, la gorgonzola tagliata a pezzetti, il burro a tocchetti, il latte e il parmigiano grattugiato al momento. Non c’è bisogno di andare in forno perché il calore della polenta scioglierà perfettamente e in pochissimo tempo i formaggi.

Leggi anche:Bruschette di pancarré con formaggio e spezie, l’antipasto semplice e gustoso dell’ultimo minuto

In alternativa, se vogliamo portar ci avanti con il lavoro, possiamo mettere tutti i formaggi insieme al latte in un pentolino a lasciarli fondere a fiamma bassa prima di versarli nella polenta.
Per ultimo, insaporiamo con una generosa grattata di noce moscata, diamo ancora una girata con la frusta e la polenta ai formaggi è pronta. Possiamo decidere di fare noi le porzioni oppure portarla in tavola così e lasciare che ognuno si serva.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il dolce dell’estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto tiramisù, ma è meglio dell’originale

Il dolce dell'estate senza forno, senza stress e con solo tre ingredienti, lo chiamano finto…

2 ore ago
  • Pizza

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una serie, croccante fuori nuvola dentro

Una focaccia che si impasta con un cucchiaio e lievita da sola mentre guardi una…

3 ore ago
  • Bevande

Il caldo ti mette k.o.? Con questo cocktail analcolico riuscirai a scalare le montagne anche con 40 gradi

È un cocktail analcolico fantastico quello che puoi preparare nel breve volgere di pochi minuti.…

3 ore ago
  • Primo piatto

L’ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il frigo semivuoto, ma zero voglia di rinunciare al gusto

L'ho chiamata pasta buona con tutto ed allora la faccio ogni volta che ho il…

4 ore ago
  • Primo piatto

In estate la pasta al sugo diventa un ricordo, quando ho poco tempo faccio così e svolto il pranzo con 3 ingredienti buoni

Non sempre la soluzione per il pranzo è la solita pasta al sugo, se sei…

4 ore ago
  • Finger Food

I ceci fatti così li metto in tutte le mie insalate dell’estate, li mangiano anche i miei bambini e senza fare capricci

Durante la stagione estiva, preparare minestre a base di ceci o altri legumi può diventare…

5 ore ago