Polenta in bianco al cacio non è più tempo di fare i sughi bolliti, ma cimentiamoci su questa gustosità unica da prepararsi in circa 40 minuti.

Le dosi previste ricetta sono circa per quattro e la difficoltà è una difficoltà abbastanza abbordabile. È vedere l’ingredienti e la preparazione. I primi sono veramente pochi anche perché la polenta si prepara con grande semplicità quando andremo a prendere quella già imbustata e in polvere.

polenta al cacio

Pertanto dobbiamo parlare di farina di polenta le cui quantità saranno indicate nella lista che segue, ma posso anticiparvi che nella nostra ricetta mi serviranno almeno mezzo chilo.

Polenta in bianco al cacio

Basta veramente poco per preparare questo piatto tipicamente autunnale. La polenta si adatta perfettamente alle giornate di freddo e ci riscalda anche il cuore.

Ingredienti

  • 500 g di farina di mais
  • 120 g di burro
  • 120 g di gorgonzola
  • sale

Polenta in bianco al cacio non è più tempo di fare i sughi bolliti. Procedimento

Prepariamo questa polenta che sarà molto morbida, delicata, vellutata ed era un gusto specifico al nostro piatto che potremmo servire come primo oppure come finger food. Prendiamo una pentola e mettiamo dentro l’acqua e portiamo la bollore, saliamo l’acqua e cominciamo ad aggiungere a pioggia la farina di polenta, ma mi raccomando un po’ per volta altrimenti gettandola tutta insieme si va incontro alla formazione di fastidiosissimi grumi. Mescoliamo col più chiaro di legno e lasciamo cuocere per circa cinque minuti. Aggiungiamo il burro e mescolare ancora in maniera da accorparlo per bene.

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Come fare la polenta al cacio

caciotta
cacio

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il gorgonzola che viene tagliato a pezzettini modo che si vada ad amalgamare meglio alla pietanza. Lo volete un suggerimento? Scegliamo la tipologia di farina per polenta che più si adatta alle nostre esigenze e ricordiamo che questo piatto sebbene sembri autunnale o addirittura invernale, si presta anche alle altre versioni per essere consumati in estate.

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Polenta cremosa. Foto di È sempre Mezzogiorno