Tutti amano le polpette, sono un piatto che ci riporta all’infanzia: preparate così però sono ancora più buone e lasciano un ricordo indelebile
Quando le idee in cucina latitano o c’è poco tempo per preparare, le polpette sono una soluzione perfetta. L’impasto possiamo prepararlo in largo anticipo e poi tenerlo in frigo prima di friggerle.
L”idea è quella di un piatto di recupero, il classico ‘svuotafrigo’ che si adatta a tutte le stagioni. Ma se possiamo cucinarle con più gusto perché rinunciare? Nascono così le polpette alla sorrentina, semplicemente strepitose.
Ci sono tre elementi che caratterizzano le polpette alla sorrentina: la carne, in questo caso mista tra manzo e maiale. Ma poi anche la mozzarella, che io scelgo light, e la salsa di pomodoro. Tutto l’anno puoi usare la passata, oppure i pelati. In estate, però, se hai tempo falla direttamente con i pomodori freschi. E così, con una ricetta sola prepari in pranzo completo, perché puoi anche condirci la pasta.
Ingredienti:
400 g carne macinata di manzo
200 g carne macinata di maiale
Versiamo in una ciotola le due carni macinate, l’uovo, la patata lessa già schiacciata, il pangrattato. Poi regoliamo di sale e pepe e mescoliamo direttamente con le mani. Bastano pochi minuti di lavoro manuale, è anche piacevole.
Alla fine non c’è bisogno di lasciare riposare l’impasto, se siamo di corsa. Io però lo copro con la pellicola alimentare e lo metto comunque in frigorifero per 15 minuti. Si compatta e le polpette diventano ancora più saporite.
Riprendiamo l’impasto e dopo esserci bagnati le dita delle mani formiamo le polpette. Se le fai di medie dimensioni non sbagli mai. Prendiamo una padella, un filo di olio alla base e le facciamo rosolare fino a quando diventano dorate. girandole due o tre volte
A quel punto aggiungiamo in padella la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e lasciamo cuocere tutto insieme a fiamma moderata, mettendo con un coperchio, per circa 20 minuti.
Passato questo tempo, aggiungiamo anche la mozzarella tagliata a dadini e cuociamo altri 5 minuti tenendo il coperchio. Ci serve solo il tempo per farla sciogliere. Le polpette alla sorrentina sono pronte e devono essere servite calde. Ma vanno bene anche a temperatura ambiente, specialmente d’estate.
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