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Secondo piatto

Polpette di broccoli e salsiccia di prosciutto al forno | Secondo piatto leggero

Le polpette o crocchette di verdure sono un must in cucina, specie se dobbiamo preparare  per i bambini, questa volta tocca alle polpette di broccoli e salsiccia di prosciutto al forno

Polpette di broccoli e salsiccia di prosciutto ricettasprint

In versione esclusivamente vegetariana, oppure come in questo caso per gli onnivori, le polpette a base di verdure sono sempre una grande scelta. Pronte in poco tempo, ideali per tutta la famiglia (anche i più piccoli), danno nutrimento con una spesa modesta.

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Oggi prepariamo le polpette di broccoli e salsiccia di prosciutto al forno, una vera delizia.
Possono essere servite sia come secondo piatto che come antipasto, oppure da servire in un buffet. L’impasto è molto semplice e anche veloce da preparare, la cottura in forno invece della padella le rende anche più leggere senza rinunciare al gusto finale.

Ingredienti per 4 persone
1 broccolo romano
1 salsiccia di prosciutto
sale

1 uovo
1 spicchio di aglio
100 g di formaggio grattugiato
1 ciuffo di basilico
pane grattugiato

Polpette di broccoli e salsiccia di prosciutto al forno, la scelta della carne

La salsiccia al prosciutto è leggermente differente da tutte le altri, a cominciare dalla scelta della carne. Infatti è preparata con gli stessi tagli del maiale utilizzati per il prosciutto, stagionati e poi aromatizzati secondo la tradizione. Un gusto particolare che sta benissimo con il broccolo.

 

Preparazione:

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La prima operazione è quella della pulizia del broccolo. Lavatelo con cura, poi eliminate il gambo e separate le cimette. Mettetele a cuocere al vapore per 5 minuti o comunque fino a che, toccandole con i rebbi di una forchetta, risultano morbide.

Quando le cimette del broccolo sono pronte lasciatele intiepidire e poi schiacciatele con una forchetta spostandole in una ciotola capiente. Quindi unite la salsiccia di prosciutto sgranata, l’uovo,
il formaggio grattugiato. Poi anche lo spicchio d’aglio tritato molto finemente insieme al basilico e mescolate amalgamando tutto..
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Poco alla volta, aggiungete anche il pane grattugiato e amalgamate pure questo. Regolatevi con la quantità, deve rendere compatto l’impasto senza seccarlo.
A quel punto l’impasto delle vostre polpette di broccoli e salsiccia di prosciutto al forno è pronto. Con un cucchiaio oppure direttamente con le mani leggermente inumidite, formate le vostre polpette (o crocchette a seconda della forma) più o meno uguali in modo da avere una cottura uniforme.

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Adagiatele su una placca da forno già coperta un foglio di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 o 30 minuti, girandole a metà cottura. Quando sono dorate,
sfornatele, lasciate leggermente raffreddare e solo allora salatele prima di servirle.

 

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Sonia

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