Le polpette con ricotta e patate sono un goloso e veloce secondo piatto, facili da realizzare piacciono a tutti. Ottime da servire come aperitivo. Sono leggere e morbidissime grazie alla presenza della ricotta, hanno una golosa crosticina croccante, una vera bontà per il nostro palato. Preparare queste polpettine è semplicissimo, bastano pochi ingredienti e pochissimo tempo. Vediamo come realizzarle con la nostra ricettasprint.
Potrebbe interessarti anche questa ricetta:Salmone in padella, secondo di pesce delicato e succoso
Tempo di preparazione 15′
Tempo di cottura 60′
Ingredienti per 4 persone
200 g di ricotta
300 g di patate
4 cucchiai di pangrattato
1 uova
2 cucchiai di parmigiano reggiano
sale q.b.
pepe q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
prezzemolo q.b.
basilico q.b
origano q.b.
Per preparare le polpette di patate e ricotta iniziamo a tritare il pane raffermo in un mixer. Sbucciamo le patate, laviamole sotto l’acqua corrente e mettiamole a bollire. Per assicurarsi che le patate siano cotte, se i rebbi di una forchetta entrano facilmente è il momento giusto per spegnere. Scoliamo e facciamole raffreddare, mettiamole in un’ ampia ciotola e schiacciamole con lo schiacciapatate oppure con una forchetta.
Aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il prezzemolo, il parmigiano reggiano grattugiato, il basilico ed infine l’origano tritato. Aggiungiamo il sale e pepe, mescoliamo con un cucchiaio e poi aggiungiamo un pò per volta il pangrattato, fino a quando il composto non diventi sodo, lavorabile e non molle, in modo che si rieschi a staccare facilmente dalle mani.
Iniziamo a preparare le vostre polpette, di media dimensione. Inumidiamo la mano, prendiamo un pò di composto e facciamolo roteare tra i palmi delle mani. Passiamo le polpette nel pangrattato facendole aderire bene,in modo che rimangano morbide dentro e croccante fuori.
Rivestiamo con la carta da forno una teglia, spennelliamo con olio di oliva, adagiamo le polpette, sulla teglia e facciamole cuocere a 200°C per 20 minuti in forno riscaldato. Le polpette a metà cottura si devono girare. Quando risulteranno belle dorate spegniamo.
Le polpette con ricotta e patate sono pronte per essere servite.
Potrebbe interessarti anche: Parmigiana di melanzane con fiordilatte | Leggera e gustosa da provare
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Da quando sono a dieta preparo queste fantastiche chips di ceci, nessuno se ne accorge…
Queste cotolette croccanti sono un'alternativa gustosa alle classiche polpette di carne, perfette…
Per la scena di questa sera ho ben pensato di utilizzare le lenticchie che mi…
Fosse per me, questo primo piatto lo farei un giorno sì e l'altro pure, ma…
Ricetta lampo: a tavola in 20 minuti, prepariamo una frittata ma con pasta sfoglia e…
Per la cena di stasera ho ben pensato di realizzare qualcosa di incredibile come la…